29 сентября. Владимир – Курск – Санкт-Петербург. Телемост «Научный холодильник: кофе»
29 сентября

Кофе занимает вторую позицию в мировом рейтинге наиболее продаваемых товаров. На первой позиции – нефть. Люди пьют кофе уже на протяжении многих веков, и он является одним из самых популярных напитков в мире. История происхождения кофе примечательна и изобилует интересными фактами и легендами.

Какие разновидности кофейного напитка существуют? Как кофе влияет на организм человека? Чем отличаются и схожи центрифуга и кофемолка? Ответы на эти и многие другие вопросы узнают участники телемоста «Научный холодильник: кофе», который проведут 29 сентября Информационные центры по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира, Курска и Санкт-Петербурга.

Кофейное разнообразие удивляет и завораживает, а разобраться в нём бывает непросто. Виды кофе классифицируются по самым разным признакам, например, по сорту зёрен и стране их выращивания, по способу обжарки и рецепту приготовления напитка.  Существует около тысячи культивируемых сортов кофе, но все они являются подвидами арабики и робусты или же их гибридами.

Насколько уникален и разнообразен знакомый всем напиток – кофе? Какой путь этот продукт проходит от зерна до чашки? Об этом, а также о современных реалиях кофейного бизнеса расскажет Дмитрий Смахтин, основатель проектов Donut Bar и Donut Brew Rosters, спикер из Курска.

Какие вещества мы употребляем, когда пьём кофе, помимо кофеина? Возраст зёрен и степень обжарки – что это на самом деле? Кофе-машина, турка и заваривание – в чём химические отличия процессов? Почему меняется вкус, если готовить кофе на разной воде? С молоком и без молока – в чём химическая разница? На эти и другие вопросы ответит спикер из Санкт-Петербурга Денис Байгозин, химик-разработчик (MELScience, Аквафор), руководитель ХимЦентра при Президентском ФМЛ239, научный консультант университета ИТМО.

Почему скорости вращения кофемолки, стиральной машины, сепаратора для молока и центрифуги для обогащения урана так отличаются? Какие технологии используются для создания высокотехнологичного изделия в городе воинской славы и как создавались газовые центрифуги, расскажет главный технолог ПАО «КМЗ» Игорь Волков.

После телемоста гости центров смогут продегустировать различные виды кофейных напитков от партнёров.

Телемост «Научный холодильник: кофе» состоится 29 сентября в Информационных центрах по атомной энергии Владимира (Октябрьский проспект, д.3), Курска (ул. 50 лет Октября, д. 102), Санкт-Петербурга (ул. Аэродромная, д.4).

Начало в 19:30.

Вход свободный, по предварительной регистрации.

Ссылка для регистрации во Владимире: https://myatom.timepad.ru/event/2179340/

Ссылка для регистрации в Курске: https://itsae-event.timepad.ru/event/2179242/

Ссылка для регистрации в Санкт-Петербурге: https://spbicao.timepad.ru/event/2179251/