
Что общего у Солнца и блина? Правильно, масленичная неделя! Узнать о самой близкой звезде и провожающем зиму блюде русской кухни смогут участники научно-популярного ток-шоу «Научный холодильник: блины и Солнце», которое проведёт 26 февраля Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира на площадке «Рынок на Студёной».
Эта встреча продолжит научный цикл о еде. Вечер начнётся в 18:00 с мастер-класса «Блины с научной точностью». Гости узнают о том, как приготовить тонкие ажурные блинчики или с припёком, чем оладьи отличаются от больших дрожжевых блинов, какой молочный продукт лучше добавлять в тесто, а также смогут попробовать это лакомство.
Затем состоится «разбор» блинов с разных точек зрения экспертами ИЦАЭ Владимира.
Какие блины своей няни любил Александр Пушкин? Из чего делали блины наши предки, почему их раньше не жарили, а выпекали? В какой день нужно собираться к теще на блины и какие обряды и традиции были связаны с этим лакомством? Обо всём этом гости узнают от кандидата исторических наук Сергея Курасова. Он расскажет о блинах как об одном из самых древних блюд человека.
Биолог Артем Мишулин подробнее остановится на том, из чего делают блины – пшенице и других злаках. Как они распространялись по миру, какой химический состав пшеничной муки, молока и яиц, какая может быть польза от этих продуктов и вред от зерна.
Блин – это символ солнца. Каким мы видим Солнце на Земле? Световые столбы и полярное сияние: какими ещё бывают оптические явления, связанные с Солнцем? Какова цикличность Солнца и как она влияет на жизнь Земли? На эти вопросы ответит физик Александр Тучин. Он знает всё о самой близкой звезде, о процессах, происходящих в её центре, и о влиянии Солнца на земную жизнь.
Блинный мастер-класс с дегустацией начнётся в 18:00.
Адрес: ул. Дворянская, д. 27а, к.1. Вход свободный, необходима регистрация: vk.cc/cIGkQs
Научно-популярное ток-шоу – интерактивный формат, в рамках которого несколько экспертов обсуждают одну и ту же тему или научные новости в целом, а зрители могут задать спикерам свои вопросы.