16 января. Владимир. Научный холодильник: чай
16 января

Что может быть лучше в зимние дни, чем чашка свежезаваренного чая? По популярности этот напиток может конкурировать разве что с кофе. Узнать о культуре чая, его полезных свойствах, методах сбора и вариантах растений, из которых его можно изготовить в домашних условиях, смогут участники научно-популярного ток-шоу «Научный холодильник: чай», которое проведёт 16 января Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира на площадке «Рынок на Студёной».

Вечер начнётся с чайной церемонии. На мастер-классе разберут виды китайского чая и колесо вкусов, а ещё научат подбирать идеальный метод заваривания. Гости узнают о секретах чайной церемонии, температуре заваривания чая, классификации чая, а также смогут попробовать разные сорта этого напитка. 

Затем состоится «разбор» чая с разных точек зрения спикерами ИЦАЭ Владимира. 

Чай бывает холодным или горячим, чёрным, красным, белым или зелёным, с молоком или специями. Существует так много видов чая, что порою сложно разобраться в его влиянии на организм человека. Помочь в этих вопросах сможет биолог и химик Артём Мишулин. Он расскажет о родине чая, раскроет пользу и вред этого напитка с точки зрения учёных и разберётся в химическом составе чайных листьев.

Почему в России чай, а в Англии tea? Как восточные заимствования проникают в русский язык? Об этом гости узнают от кандидата филологических наук Татьяны Ковалёвой. 

Среднестатистический россиянин выпивает по три чашки чая в день. Как этот напиток стал культурным феноменом нашей повседневной жизни? Чайные на Руси и современные чайные, что общего и что изменилось в этих заведениях? Кто из русских правителей любил пить именно чай? Обо всём этом поведает кандидат исторических наук Сергей Курасов.

Мастер-класс от чайных дел мастера с дегустацией начнётся в 18:30.

Адрес: ул. Дворянская, д. 27а, к.1. Вход свободный, по предварительной регистрации: https://app.myatom.ru/event/37c847ee-41f3-4e9d-86e0-a8ecc20b01ac

Научно-популярное ток-шоу – интерактивный формат, в рамках которого несколько экспертов обсуждают одну и ту же тему или научные новости в целом, а зрители могут задать спикерам свои вопросы.