16 октября. Владимир. Научный холодильник: пельмени
Владимир
16 октября

Блюдо русской кухни из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или фарша набирает популярность во всём мире. Узнать о пельменях с научной точки зрения смогут участники научно-популярного ток-шоу «Научный холодильник: пельмени», которое проведёт 16 октября Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира на площадке «Рынок на Студёной».


Вечер начнётся с кулинарного мастер-класса. Повар Ярослав Скичко покажет секреты приготовления китайских пельменей гедзао. Гости узнают, какими должны быть толщина теста и количество фарша у таких пельменей, а ещё про время варки этого кушанья. В финале мастер-класса все желающие смогут попробовать пельмени гедзао.

Затем состоится «разбор» пельменей с разных точек зрения спикерами ИЦАЭ Владимира.
Пельмени нужно лепить так, чтобы они не расходились по швам и чтобы не выпадала начинка. На корпусе атомного реактора несколько сварных швов, и к их точности и прочности особые требования. Об особенностях разных видов таких швов и регламенте по ГОСТу расскажет специалист по сварке Никита Кулаковский.


Как называются блюда из теста с начинкой у разных народов? Откуда к нам пришло слово «фарш»? Выражение «полный фарш» – это хорошо или плохо? Об этом и не только гости узнают от кандидата филологических наук Екатерины Кузнецовой.

Традиционный экскурс в историю от кандидата исторических наук Сергея Курасова раскроет секреты, как пельмени покоряли мир. Правда ли, что пельмени стоили по цене устриц? Что такое пельменная классика и почему она составляет 60 на 40? Сколько поленьев дров съедали с пельменями пермяки за зиму?


Мастер-класс по приготовлению пельменей с дегустацией начнётся в 18:30.
Адрес: ул. Дворянская, д. 27а, к.1. Вход свободный, по предварительной регистрации:
Научно-популярное ток-шоу – интерактивный формат, в рамках которого несколько экспертов обсуждают одну и ту же тему или научные новости в целом, а зрители могут задать спикерам свои вопросы.