
Как проходят современные арктические экспедиции? Как работают учёные в условиях вечной мерзлоты? Кого можно встретить на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа? На эти и другие вопросы новосибирцам 28 и 29 августа ответит кандидат географических наук Максим Червяков в рамках федерального проекта сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) «Энергия науки».
Откроется «Энергия науки» 28 августа на площадке Модельной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина лекцией «Арктика: край холода и открытий». Максим Червяков, член Русского географического общества, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии СГУ имени Н. Г. Чернышевского, кандидат географических наук, руководитель Молодёжного центра Российского географического общества Саратовской области, эксперт журнала «Вокруг света», расскажет об экспедициях в Арктику, животных Севера, формировании погоды и её исследованиях. Также лектор поделится опытом участия в арктических экспедициях на научно-исследовательских судах и атомном ледоколе «50 лет Победы».
Лекция состоится 28 августа в 18:30. Вход свободный, по предварительной регистрации
29 августа Максим Червяков примет участие в фестивале науки и искусства «Техноарт». В рамках фестиваля Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска организует научно-юмористическое ток-шоу «Наука в мемах», участником которого станет Максим Червяков и двое новосибирских учёных – кандидат физико-математических наук Сергей Оспичев и кандидат биологических наук Софья Пантелеева.
Научно-юмористическое ток-шоу пройдёт на площади перед кинотеатром «Победа» в 15:30. Участие бесплатное.
«Энергия науки» – научно-просветительский проект сети ИЦАЭ, который знакомит жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями. В рамках проекта лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах.