
Почему чистая вода — один из главных ресурсов XXI века? Как инженеру, сооружающему гидроэлектростанции, построить личное счастье? Поразмышлять об этом и не только смогут 31 июля гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) на «ИЦАЭ OPEN. Вода».
Начнётся мероприятие с атомного практикума «Чистая вода и опреснение». Его участники выяснят, что такое водный след и как его посчитать; разберутся, где уже наблюдается нехватка воды и чем дистилляция отличается от электродиализа, а прямой осмос от обратного, а главное – почему АЭС и опреснительная станция – это идеальная пара. Практикум включает работу с макетами опреснительных установок и лабораторную работу, некоторые расчёты и квиз.
Из Челябинска — в Египет. Именно туда отправляют гидростроителя Вадима, главного героя фильма «Гидроэлектросчастье» режиссёра Александра Маркова (2024 год).
Ленинград, 1960-е. Во время зимнего отпуска на турбазе инженер-гидростроитель Вадим влюбляется в биолога Веру. Их роман прерывается срочной командировкой в Египет — Вадим должен принять участие в строительстве Асуанской ГЭС на Ниле. Он обещает вернуться со стройки героем. Вадиму не привыкать: Волга и Дон, Енисей и Днепр, Ангара и Лена — ни одна река еще не устояла под его натиском. Не устоит и Вера.
Прокомментируют содержание фильма Андрей Мартьянов, кандидат технических наук, доцент кафедры «Электрические станции, сети и системы электроснабжения» Южно-Уральского государственного университета и Анастасия Новохацки, главный медицинский психолог Челябинской области, старший преподаватель кафедры клинической психологии ЮУрГУ.
Начало в 16:30. Вход свободный, по регистрации.
Адрес ИЦАЭ Челябинска: ул. Энгельса, 107.
Показ фильма «Гидроэлектросчастье» организован в рамках фестиваля актуального научного кино ФАНК — просветительского проекта, в котором сотни площадок по всей стране проводят открытые показы документальных фильмов о науке и технологиях.
«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Еженедельно в 19 регионах страны Информационные центры становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.