Финал BrainShaker 2025
Челябинск
18 октября

Финальная игра интеллектуального турнира BrainShaker пройдёт 18 октября в 19 городах России и в Минске. Это будет восьмая и последняя игра турнира в 2025 году. Уже четвёртый год его организует сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).

В финале турнира встретятся команды, которые участвовали минимум в трёх играх сезона и стали лидерами в своём городе по среднему количеству баллов в трёх играх с лучшими результатами. Все 20 площадок будут соревноваться в одно время, а не в трёх временных зонах.

В этом сезоне в турнире приняли участие 525 команд. Результаты игроков из разных городов России и Минска попадают в общий рейтинг, который обновляется после каждой игры.

Сейчас рейтинг возглавляет смоленская команда «ЭГО». Однако ожесточенная битва за выход в финал в Смоленске велась на протяжении всех семи игр 2025 года. Вторым претендентом на выход в финал была команда «139». Игрок этой команды Павел Бутеев поделился: «Хорошая игра. Но горький осадочек остался, конечно. Обидно, что проиграли по рейтингу борьбу за финал. Значит, будем болеть за земляков, желаем «Эго» удачи и наконец-то вернуть кубок в Смоленск». Кстати, именно команда «139» завоевала первый кубок BrainShaker в 2022 году.

В Санкт-Петербурге Анастасия Чупикова из команды «Небесная тихоходка» рассказала: «Для подготовки к финалу мы взяли игру «Хронограф», будем готовиться в поте лица».

В ИЦАЭ Челябинска принять участие в последней игре турнира сможет не только команда-финалист «Погладь манула», но и другие игроки, которые не хотят упускать возможность сыграть в BrainShaker, даже если это будет вне зачёта. Для регистрации нужно заполнить онлайн-форму. Игра пройдёт 18 октября по адресу: Энгельса, 107.  Начало в 16:00.

BrainShaker — это командный интеллектуальный турнир, который включает в себя пять непохожих друг на друга туров. Первый тур – классический квиз, где игрокам нужно ответить на 15 вопросов из разных областей знаний. Во втором туре участникам необходимо восстановить хронологическую последовательность событий из мира науки.

Вопросы третьего тура звучат из разных уголков России: два из них задают команды сети ИЦАЭ, а ещё один случайным образом выбирают из тех, которые прислали через онлайн-форму сами игроки.

В четвёртом раунде командам нужно определить, какой предмет скрыт в «кубике льда». Для финального раунда вопросы готовят эксперты ИЦАЭ: шанс заработать максимальные баллы предоставят исследователи и инженеры, научные журналисты и преподаватели.