ФАНК_Киров
Киров
25 сентября

Узнать о достижениях науки и технологий смогут кировчане на Фестивале актуального научного кино (ФАНК). Каждый четверг до 25 сентября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова будут проходить показы научно-популярных фильмов, а также обсуждение этих фильмов с экспертами.

Откроется фестиваль 28 августа. Гости центра смогут познакомиться с первой частью фильма «16 способов изменить мир» (6+). 8 новелл по 5 минут, в которых режиссёры художественно переосмыслили интересные научные разработки и исследования, проводимые в Сколтехе. Зрители узнают о материале прочнее алмаза, заглянут в будущее дронов, а также поймут, как настроение Солнца управляет нашей жизнью, и поразмышляют, можно ли создать биореактор на основе диатомовых водорослей.

После просмотра фильма гостей вечера ждёт дискуссия с экспертом Мариной Морозовой, заведующей кафедрой медико-биологических дисциплин ВятГУ, кандидатом биологических наук. Эксперт прокомментирует две киноновеллы режиссера Натальи Маханько: «В клетке» о загадках мозга и «Чувственное прикосновение» о технологиях, способных победить фантомную боль.

Затем Марина Морозова прочтёт лекцию «Есть ли жизнь после стресса?». Хронический стресс – болезнь XXI века. Эксперт расскажет о самых распространенных опасениях, связанных с этим синдромом.  Также гостей вечера ждёт интеллектуально-азартная игра «Адреналин», посвященная 80-летию атомной промышленности России.

Продолжится фестиваль 4 сентября показом второй части фильма «16 способов изменить мир» (6++). Зрители узнают о метановых бомбах и задумаются о конечности нефтяных ресурсов нашей планеты. Прокомментирует фильм сотрудник НИИ молекулярной клеточной медицины РУДН, биолог Влада Тулявко – гость центра в рамках проекта сети ИЦАЭ «Энергия науки».

11 сентября пройдет показ фильма «Гидроэлектросчастье» (18+). Ленинград, 1960-е. Во время зимнего отпуска на турбазе инженер-гидростроитель Вадим влюбляется в биолога Веру. Их роман прерывается срочной командировкой в Египет — Вадим должен принять участие в строительстве Асуанской ГЭС на Ниле. Он обещает вернуться со стройки героем. Вадиму не привыкать: Волга и Дон, Енисей и Днепр, Ангара и Лена — ни одна река еще не устояла под его натиском. Фильм погрузит зрителей в атмосферу больших советских энергостроек, а также восточного колорита.

Завершится фестиваль 25 сентября показом фильма «В прятки с полярными китами» (12+). Тридцать лет российские океанологи проводят летние месяцы в уникальном месте на Белом море вблизи мыса с характерным названием Белуший. Белые киты, или белухи, приходят сюда с незапамятных времен. Присутствие на берегу людей их не смущает, ученые могут наблюдать китов невооруженным глазом в 30–40 метрах от берега. Океанологи ставят подводные камеры, наблюдают с помощью коптеров, проводят бесконечное количество экспериментов. Есть ли контакт между учеными и китами?

Фестиваль актуального научного кино ФАНК — это крупный российский проект, который популяризирует науку и научные знания через документальное кино, а также другие форматы, такие как лекции, дискуссии и мероприятия. Фестиваль проходит при грантовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках Десятилетия науки и технологий.

Вход на все события сети ИЦАЭ свободный, по обязательной регистрации. Анонс и регистрация появится в группе ИЦАЭ Кирова по ссылке https://vk.com/myatom_kirov.