Узнать больше о том, что такое композиционные материалы и где они применяются, смогут кировчане 13-14 ноября на лекциях Фёдора Новикова – заместителя директора департамента по связям с общественностью «Росатом Композитные материалы». Эксперт посетит Киров в рамках проекта «Энергия науки» сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).
Когда появились первые композиты? Кто изобрёл углеродное волокно и как оно используется в современной промышленности? Фёдор Новиков расскажет о работе Композитного дивизиона Росатома и покажет использование композитов в самых разных сферах жизни: от атомной отрасли до лайфстайл-товаров.
Зрители узнают об истории возникновения композитных материалов – от древних технологий до инновационных разработок, а также увидят примеры изделий из этого уникального сырья.
Лекция «Что общего у самолёта, скейта и гитары?» состоится в четверг 13 ноября в ИЦАЭ Кирова (ул. Преображенская, 41). Начало в 19:00.
Регистрация: https://app.myatom.ru/event/327bfc26-4a29-4d69-85f7-cadef88258d4
На следующий день в Детском космическом центре пройдет научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы», в ходе которого эксперты разберут тему композитов с разных сторон. Об углеволокне, его истории и технологиях производства расскажет Фёдор Новиков. Связь между эволюцией кино и композитных материалов покажет культоролог Анастасия Зубарева. Наконец, о том, как сегодня композитные материалы применяются в авиа и ракетостроении, слушатели узнают от Сергея Соловьева, методиста планетария Музея К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики.
Ток-шоу «Разберём на атомы» пройдет в пятницу, 14 ноября в Детском космическом центре по адресу: ул. Преображенская, 14. Начало в 17:00
Регистрация: https://app.myatom.ru/event/a8457440-cc09-441a-b7e4-c7e90d61a903
С собой обязательно нужно взять паспорт (для охраны).
Проект «Энергия науки» создан сетью ИЦАЭ, чтобы знакомить жителей регионов
с новейшими научными открытиями и идеями. Лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах. Идея проекта – дать возможность обычным людям, далёким от науки, задать вопросы и даже поспорить с учёными, чтобы наука перестала быть для них чем-то далёким и скучным, а приобрела вполне конкретные очертания и лица. И конечно, проект позволяет формировать у аудитории широкую картину современной научной жизни.
