Что общего у идеальной пиццы, шедевров мировой архитектуры и крышки ядерного реактора? Ответ скрывается в одной из самых древних и совершенных геометрических форм — круге. В рамках недели науки в Международном институте дизайна и сервиса (МИДиС) 11 ноября пройдёт научно-популярное ток-шоу сети Информационных центров по атомной энергии «Научный холодильник. Пицца».
На мероприятии секретами приготовления пиццы поделятся представители династии пиццайоло, живущей в Челябинске — семьи Подди. Далее гости узнают, как круг влиял на творчество дизайнеров и художников, а также его фундаментальное значение в инженерии и архитектуре. На ток-шоу эксперты разберут причины, по которым крышки химических и атомных реакторов выполняются круглыми, возможности использования сферической формы в конструкциях торговых центров и методы расчета прочности таких объектов для обеспечения их безопасности.
Состав экспертов:
— Павел Тараненко, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой технической механики Южно-Уральского государственного университета, научный сотрудник управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ;
— Екатерина Трушникова, кандидат культурологии, доцент кафедры гуманитарных дисциплин МИДиС, секретарь учёного совета;
— Луиджи Подди, член Ассоциации неаполитанских пиццайоло, основатель и владелец пиццерии «Подди-Пицца»;
— Алессио Подди, член Ассоциации неаполитанских пиццайоло, руководитель филиала «Подди-Пицца».
Вход свободный, необходима предварительная регистрация.
Начало мероприятия в 14:00. Адрес МИДиС: ул. Ворошилова, 12.
«Научный холодильник» – научно-популярное ток-шоу сети ИЦАЭ, на котором эксперты рассказывают об определённом продукте питания или национальной кухне. Обычно шоу сопровождается дегустацией или мастер-классом по приготовлению блюд из обсуждаемого продукта.
