«КСТАТИ». Томск.
Томск
26 октября

Двухдневный фестиваль науки «КСТАТИ 80» пройдёт в Томске 24 и 25 октября. Фестиваль организован сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке госкорпорации «Росатом» и станет частью празднования 80-летия атомной отрасли, которое в этом году масштабно отмечается по всей стране. На протяжении двух дней гостей фестиваля будут ждать лекции, ток-шоу, мастер-классы и интеллектуальные игры.

Темой фестиваля в этом году станет время. Гости узнают о прошлом атомной отрасли, увидят, над чем работают российские учёные в настоящем, и заглянут в будущее российской и мировой науки.

Фестиваль начнётся 24 октября в 13:00 с лекции «Атомные надежды», посвящённой смелым и необычным идеям, которые появлялись у советских атомщиков, но так и не стали реальностью. О них расскажет к.т.н. Александра Вальцева, сотрудник кафедры тепловых электрических станций при Уральском Федеральном Университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. Из лекции Александры слушатели узнают о том, почему атомные ледоколы создать удалось, а атомные самолёты и поезда так и остались на бумаге. И какие ещё идеи, рождённые внутри советского атомного проекта, не были реализованы.

Следующим мероприятием фестиваля станет финал регионального этапа турнира по дебатам «Убеди меня» среди школьников Томской области. Дебаты — это регламентированная дискуссия, в которой две команды стараются убедить зрителей и судей в том, что их позиция правильнее позиции соперника. В финальной игре лучшим командам турнира предстоит вступить в дебаты, связанные с тематикой фестиваля, а именно о прошлом и будущем атомной отрасли, науки и образования. Игры финала начнутся в 15:00.

В рамках фестиваля «КСТАТИ 80» школьники смогут посоревноваться не только в способности убеждать других в своей правоте, но и в знаниях, умении логически мыслить и работать в команде. Сделать это смогут участники отборочной игры Чемпионата по интеллектуальным играм «Формула интеллекта», которая начнётся в 17:00. В игре смогут принять участие учащиеся всех школ Томской области, а лучшие команды получат право представлять свой регион в финальном этапе турнира.

Интеллектуальные игры — не только развлечение для умных людей, но и возможность тренировать память, логическое мышление и работу в команде. Именно этим аспектам будет посвящено следующее мероприятие фестиваля, мастер-класс «Как “брать” сложные вопросы в интеллектуальных играх» от Сергея Абрамова, двукратного обладателя Олимпийского кубка стран по «Что? Где? Когда?» в составе сборной России, а также ведущего чемпионатов мира по спортивной версии «Что? Где? Когда?». Сергей расскажет участникам, на что обращать внимание при поиске ответов на вопросы интеллектуальных игр, как готовиться к играм. И самое главное, как играть, чтобы получать от них удовольствие.

Мастер-класс начнётся в 18:30, а сразу после него закрепить полученные навыки можно будет, сыграв в интеллектуальную игру «Квантовые совы». Это игра для команд от 2 до 6 человек. В ней игрокам нужно за 60 секунд найти ответ на вопрос, заданный ведущим. Команда, ответившая на максимальное количество вопросов, побеждает. Участников ждут вопросы на разные темы: искусство, наука, история и атомная энергетика. С последним вопросом игры и награждением победителей завершится первый день фестиваля науки «КСТАТИ».

Второй день фестиваля начнётся в 13:00 с научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы: время». Разберём на атомы – это научно-популярное ток-шоу, в ходе которого трое экспертов из разных областей знаний читают небольшие лекции, объединённые общей темой. После каждой лекции слушатели могут задать свои вопросы или подискутировать со спикерами. Таким образом, все зрители шоу становятся участниками междисциплинарного исследования. В этот раз темой шоу «Разберём на атомы» будет время, а выступления экспертов будут посвящены прошлому, настоящему и будущему атомной отрасли России.

В 14:30 начнётся лекция «Разум вне времени: что животные знают о мире», которую для гостей фестиваля прочитает Илья Гомыранов, биолог, популяризатор науки, автор статей и книг-бестселлеров о животных. Илья расскажет, как исследуют интеллект зверей. Слушатели узнают, как некоторые животные могут использовать предметы для решения нетривиальных задач, можно ли научить говорить обезьян и существуют ли у китов культурные традиции.

В 16:30 начнётся следующее мероприятие фестиваля — научно-популярное ток-шоу «Что пошло не так?». Его спикеры расскажут истории о столкновении науки и времени. Как нехватка времени приводила к новым открытиям? Какие изобретения появились, чтобы сэкономить немного времени? Как задержка или опоздание приводили к новому открытию? Истории учёных заставят зрителей одновременно посмеяться и задуматься.

В 18:30 лекцию «Будущее уже здесь. Как квантовые технологии меняют мир?» начнёт Дмитрий Чермошенцев, старший научный сотрудник Российского квантового центра, руководитель группы в «Росатом – Квантовые технологии». В своей лекции о квантовых технологиях он расскажет, что такое кванты и по каким законам существует квантовый мир. Вместе со зрителями поразмышляет, для каких задач будут использоваться квантовые компьютеры и как квантовые технологии изменят нашу жизнь.

Дмитрий — не только большой эксперт в сфере квантовых технологий, но и хороший лектор и популяризатор науки, который сможет объяснить зрителям самые сложные темы так, чтобы они оказались понятны даже тем, кто ничего не знает о квантовой физике. 

Завершится фестиваль в 19:30 «Языком Эйнштейна». Спикеры фестиваля вместе со зрителями обсудят актуальные новости из мира науки и то, как они будут влиять на мир, в котором мы живём.

Все мероприятия фестиваля бесплатные и будут проходить в ИЦАЭ Томска по адресу:

Зарегистрироваться на мероприятия фестиваля можно в фирменном приложении сети ИЦАЭ.

Фестиваль науки «КСТАТИ» организован сетью ИЦАЭ при поддержке ГК «Росатом». Это марафон интерактивных лекций, научно-популярных ток-шоу, интеллектуальных игр и мастер-классов, цель которых – рассказать участникам об интересах современной науки и проблемах, которыми занимаются учёные по всему миру, а также о том, какое значение имеют научные исследования для повседневной жизни обычного человека.