
Учителя, родители и активные школьники!
Вы можете записаться к нам в ИЦАЭ Владимира на занятия.
Занятия проходят по будням с 10:00 до 18:00, мы принимаем группы от 10 человек.

Где рождается электроэнергия?
Возраст: 6–11 класс.
Продолжительность: 40–60 минут.
Школьники разберутся, откуда в розетке берётся электричество, и узнают, какой путь оно проходит от электростанций до наших домов. Ребятам расскажут, что такое ЕНЭС (Единая национальная электрическая сеть), по какому принципу работает большинство электростанций, какие виды источников энергии существуют и почему человечество развивается в сторону освоения атомной энергии. Во время занятия ребята самостоятельно соберут электроцепь и сыграют в интеллектуальную игру.

Осознанное потребление
Возраст: 7–11 класс, студенты колледжей и вузов.
Продолжительность: 60–70 минут.
Что на самом деле экологично, а что нет, узнают школьники во время занятия. Участники также познакомятся с различными видами отходов, приобретут полезные экопривычки, а ещё самостоятельно разберутся, какие виды посуды и упаковки экологичные, а какие только притворяются ими.

Лазерные технологии
Возраст: 9–11 класс, студенты колледжей и вузов.
Продолжительность: 60–70 минут.
Участники занятия узнают, что означает аббревиатура «лазер», как устроены лазеры и как они используются в промышленности, в том числе на атомных производствах, а также проведут эксперименты с мини-лазерами.

Цепная реакция
Возраст: 1–5 класс.
Продолжительность: 30–40 минут.
Ребята узнают, что такое цепная реакция и какие виды цепных реакций бывают, познакомятся с устройством машины Голдберга и смогут её построить, узнают, как работают атомные электростанции, и запустят имитацию цепной реакции деления ядер урана.

Фильмы
«Загадки атома»
Возраст: 1-5 класс.
Продолжительность: 25 минут.
Школьники узнают, как атомные технологии используются в медицине, сельском хозяйстве, безопасности промышленности. Радиационная селекция, обеззараживание семян и медицинских инструментов, рентген и МРТ, сканеры на вокзалах и в аэропортах — все эти атомные технологии давно стали частью обычной жизни человека.

«Атомный ледокольный флот»
Возраст: 1-6 класс.
Продолжительность: 25 минут.
От поморских лодок, сделанных вручную, до мощных и надёжных атомных ледоколов — так развивалось мореходство на Северном морском пути. школьники узнают о единственном в мире атомном ледокольном флоте России и о том, в чём особенность современных атомоходов.

«Солнце и жизнь Земли»
Возраст: 8-11 класс, студенты колледжей и вузов.
Продолжительность: 30 минут.
Зрители узнают особенности строение Солнца, поймут, как устроена солнечная атмосфера познакомятся с проявлениями солнечной активности: пятнами, вспышками, протуберанцами; изучат цикличность солнечной активности, солнечно-земные связи и роль магнитных полей на Солнце.

«Космическая история России»
Возраст: 8-11 класс, студенты колледжей и вузов.
Продолжительность: 40 минут.
Первый в мире искусственный спутник, первый в мире космонавт, первый выход человека в открытый космос и первая женщина в космосе — заслуги СССР в освоении космического пространства признаны на мировом уровне. Как складывалась космическая история СССР и России и какие космические аппараты создаются в настоящее время, узнают зрители фильма.

«Звёздное небо и основы сферической астрономии»
Возраст: 8-11 класс, студенты колледжей и вузов.
Продолжительность: 25 минут.
Зрители познакомятся с обзором звёздного неба в разное время года и на разных широтах, научатся находить самые известные созвездия, которые хорошо видны в северном полушарии, а также изучат основы сферической астрономии — понятия небесной сферы, отвесной линии, зенита и надира, линии истинного горизонта, полюсов мира, оси мира, точек Севера и Юга, заходящих и незаходящих звёзд.
