Выпускной_Киров
Киров
29 мая

Выпускной второго потока клуба популяризаторов науки «Science Talks» пройдёт 29 мая в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова. Молодые учёные в доступном формате расскажут о своих исследованиях широкой публике.

С начала года участники проекта узнавали, как стать популяризатором науки, тренировались структурировать материал для лекций, учились владеть своим голосом на сцене, разбирались с форматами ток-шоу сети ИЦАЭ, как вести социальные сети и составлять яркие презентации. Затем участники выбрали тему из области своих научных интересов и готовы рассказать о своих исследованиях широкой публике.

Зрителей ждут короткие выступления популяризаторов в стиле TED. Так, Юлия Бушуева, научный сотрудник отдела экологии и ресурсоведения растений ВНИИОЗ расскажет об опасных растениях, которые выглядят безобидно, но могут быть смертельными. Аконит клобучковый, цербера одолламская, вех ядовитый – как яды этих растений действуют на организм? Кто из них, возможно, убил Сократа? И чьи плоды использовали для тайных казней?  Гости вечера узнают, можно ли встретить эти растения в России и как не перепутать их с безопасными видами.

Никита Бушковский, биоэколог, студент Вятского ГАТУ, расскажет о гребневиках – необычных существах, похожих на инопланетные создания. Почему их называют «хрустальными медузами»? Как они охотятся без щупалец и яда? Правда ли, что у них нет мозга?  И могут ли гребневики светиться в темноте? Зрители узнают, почему эти животные – не медузы, что их изучение может дать современной биологии и медицине.

Как инженеры и экологи защищают леса, реки и животных при прокладке труб газопровода и строительстве дорог? Об этом расскажет Юлия Гудовских, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела экологии и ресурсоведения растений ВНИИОЗ. Зрители узнают, какие исследования проводят до этапа проектирования, как переносятся муравейники и строят переходы для животных и что такое экологический мониторинг.

Также в этот вечер зрители узнают об осах-наездниках, о самом большом имунном органе – кишечнике, а также о том, как учёные выясняют возраст птиц. Об этом расскажут научные сотрудники ВНИИОЗ Михаил Кибардин и Наталья Суханова, а также студент Института биологии и ветеринарной медицины Вятского ГАТУ Егор Смирнов.

Выпускной Клуба популяризаторов пройдет в четверг 29 мая в ИЦАЭ Кирова по адресу: ул. Преображенская, 41. Начало в 18:00

Вход свободный, по предварительной регистрации: https://app.myatom.ru/event/178dd8d8-9cdf-4e39-aeb5-543f6a4f025a