Началась подготовка команд Менделеевской экологической экспедиции на Байкал
10 августа

В Иркутской, Кировской, Курганской, Саратовской областях и Удмуртии началась подготовка команд для участия в Менделеевской экологической экспедиции, которая пройдёт в августе в составе Молодёжного форума «Байкал». Организаторами экспедиции стали Федеральный экологический оператор (ФГУП «ФЭО, предприятие Росатома), Иркутское областное отделение Всероссийского общества охраны природы, сеть Информационных центров по атомной энергии (АНО «ИЦАО»).

Менделеевская экологическая экспедиция направлена на популяризацию экологического мышления у студентов и школьников – понимание ценности и взаимосвязи всех элементов экосистемы Земли.

«Будущее нашей страны зависит от нас, бережное отношение к богатствам природы и создание системы рециклинга поможет развитию природных территорий, — уверен первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Максим Корольков. — Для того, чтобы на карте России больше не появлялось объектов накопленного вреда, необходимо повышать экологическое сознание и готовить квалифицированных экологов».

Проект реализуется при информационной поддержке национальных проектов «Экология» и «Образование». Направлен на профориентацию школьников, проявляющих интерес к изучению химии и экологии, формирование опыта научно-исследовательской деятельности.

Ученики «Менделеевских классов», действующих в пяти регионах России, совместно со студентами вузов в составе федерального научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» готовят и защищают проекты по экологической тематике, которые позволят отобрать команды для участия в экспедиции.

До 28 мая команды представят проекты по темам:

  • проблемы загрязнения атмосферы или почвы и пути их решения;
  • проблемы сбора, утилизации, вторичного использования бытовых отходов и пути их решения;
  • объекты накопленного экологического ущерба моего региона;
  • перспективы использования альтернативной энергетики в моем регионе;
  • особо охраняемые природные территории моего региона.

В программе Менделеевской экологической экспедиции запланированы тематические дни: гидроэкология, антропогенное воздействие, биоразнообразие.

Участники проведут практические научные исследования в бассейне озера Байкал, примут участие в квесте с заполнением дневника наблюдений, поработают в выездной лаборатории и по итогам представят результаты своих исследований.

Госкорпорация «Росатом» — активный участник национального проекта «Экология»: отвечает за реализацию федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» и ведёт работу по федеральному проекту «Чистая страна» в Иркутской, Челябинской и Ленинградской областях, участвует в реализации федерального проекта «Сохранение озера Байкал».

Участники Менделеевской экологической экспедиции.

Школьники и педагоги «Менделеевских классов»:МБОУ «Лицей №1 им. Н. К. Крупской» (Республика Удмуртия), МБОУ «СОШ Лицей №1» (Иркутская область), МОКУ «СОШ пгт. Мирный» (Кировская область), МКОУ «СОШ №1» (Курганская область), МОУ «СОШ МО пос. Михайловский» (Саратовская область).

Студенты и преподаватели вузов Консорциума «Передовые ЭкоТехнологии»: Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева), Удмуртский государственный университет, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Вятский государственный университет, Саратовский государственный технический университет имени Ю.А. Гагарина, Курганский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Контакты для связи:

Антонина Громова, главный специалист ФГУП «ФЭО», 8(903)127-58-56