«Карта Гейгера» отправится в «кругосветку»
31 декабря

По пути русских мореплавателей с дозиметром – проект Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска «Карта Гейгера» станет частью программы кругосветного путешествия, организованного Русским географическим обществом.

Более 40 стран и территорий, 4 члена экипажа, 3 дозиметра и 2 года понадобится, чтобы повторить путь экспедиций Крузенштерна, Литке, Беллинсгаузена и других великих мореплавателей ХIX века.

Это будет первое в мире кругосветное плавание на парусном разборно-надувном тримаране и первая в мире экспедиция, которая обогнёт на тримаране Южную Америку (мыс Горн).

Каждые 40 километров (или 30 морских миль) наш земляк, руководитель экспедиции, российский путешественник, исследователь и учёный Евгений Ковалевский будет замерять радиационный фон планеты Земля. Таким образом, за два года международного проекта на «Карте Гейгера» появится трек кругосветного путешествия, а также яркие фотографии новых мест с краеведческим описанием и показаниями дозиметра.

На протяжении всей экспедиции экипаж тримарана будет выходить в прямой эфир, рассказывать про своё уникальное судно, вести телемосты на тему особенностей изучения Мирового океана. В точках захода в иностранные государства команда будет встречаться с местными жителями.

Старт намечен на 1 июля 2021 года из Кронштадта с Петровской пристани, откуда стартовали все первые русские кругосветные экспедиции. Следить за маршрутом уникального мореплавания можно по интерактивной карте https://geiger.myatom.ru/.

«Карта Гейгера» – оригинальный проект ИЦАЭ Томска. Участники с помощью выданного дозиметра могут самостоятельно оценить естественную радиационную обстановку в городе и сельской местности, узнать историю региона, принять непосредственное участие в создании неформальной интерактивной карты радиационного фона России.