Сотрудники ИЦАЭ Красноярска побывали на Электрохимическом заводе в Зеленогорске
Увидеть своими глазами бесконечные каскады вращающихся на немыслимых скоростях газовых центрифуг, узнать, как происходит процесс обогащения урана и кто и как управляет этим процессом, смогли сотрудники Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска на экскурсии по Электрохимическому заводу в Зеленогорске – отраслевому предприятию, входящему в ГК «Росатом».
У команды ИЦАЭ была возможность побывать в цехе с каскадами газовых центрифуг, на которых производится обогащение урана — разделение смеси атомов химического элемента в требуемой пропорции и в зависимости от заказа. Количество центрифуг поражает – их ряды тянутся один за другим, и им не видно ни конца, ни края. Цеха такие огромные, что сотрудники перемещаются по ним на велосипедах. Точное количество центрифуг, однако, так и осталось тайной. По словам работников завода, данная информация не раскрывается.
Также сотрудники инфоцентра рассмотрели устройство пульта управления цехом с газовыми центрифугами, куда стекается информация с миллионов датчиков и с помощью которого специалисты могут контролировать процесс наработки изотопной продукции.
Завод производит более 115 изотопов 22 химических элементов, применяемых в медицине и науке – один лишь цех изотопной продукции производит 40% мирового рынка стабильных изотопов. В ходе экскурсии удалось даже подержать и покрутить в руках выработанные прямо на заводе нерадиоактивные изотопы никеля, технеция и цинка.
Также команда ИЦАЭ Красноярска побывала в цехе с установкой W-ЭХЗ для промышленной обработки обедненного гексафторида урана. Экскурсию провёл заместитель начальника химического цеха Сергей Воробьёв.
В огромном реакторе размером с двухэтажный коттедж происходит взаимодействие гексафторида урана и водяного пара. В урановом соединении фтор замещается на кислород, и в результате получают фтористоводородную кислоту, безводный фтористый водород и закись-окись урана.
Закись-окись представляет собой серую порошкообразную массу, похожую на песок, — это тот самый уран, который лежал в копях. Затем он упаковывается в большие зеленые кубические контейнеры по 10 тонн каждый и пригоден для долговременного безопасного хранения. В год установка W-ЭХЗ перерабатывает 10 тысяч тонн гексафторида урана.
АО «ПО «Электрохимический завод» — крупнейший в мире производитель изотопной продукции газоцентрифужным методом и входит в первую пятерку мировых производителей изотопов. Завод находится в небольшом сибирском городе Зеленогорске, раскинувшемся среди тайги.
ИЦАЭ Красноярска на постоянной основе сотрудничает с Электрохимическим заводом, проводит совместные научно-популярные мероприятия для сотрудников предприятия и жителей Зеленогорска в формате квестов и научных ток-шоу.
В завершение визита руководитель ИЦАЭ Красноярска Татьяна Богданова, координатор специальных проектов Евгений Бушмелёв и системный администратор Центра Дмитрий Шалев поделились с коллегами с Электрохимического завода опытом по популяризации научный знаний в области атомной промышленности. А также договорились о сотрудничестве в освещении деятельности локальных атомных производств, популяризации ядерных технологий и наукоемких специальностей.