В Воронеже обсудили изменение климата и биологические инвазии насекомых
Воронеж
21 июля

В Воронеже обсудили изменение климата и биологические инвазии насекомых

Как глобализация и урбанизация создают пути для распространения насекомых по миру? Что происходит, когда тот или иной вид насекомого попадает на территорию, на которой он ранее не обитал? Какие напасти и болезни несут с собой насекомые-интервенты? Об этом и многом другом узнали 20 июля участники встречи «ИЦАЭ OPEN. На природе», которую на территории Ботанического сада им. проф. Б.М. Козо-Полянского организовал Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа.

Программа началась с научно-познавательной площадки от ИЦАЭ. Жители города смогли сразиться в «Атомные шашки», сложить огромную «Физическую дженгу», разложить ленту времени из научных открытий, а также собрать пазлы в форме атома и измерить радиацию любых предметов счётчиком Гейгера. Кроме того, в этот вечер была оборудована зона традиционной игротеки фирменных настольных игр от сети ИЦАЭ.

После чего, Евгений Аксёненко, энтомолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры зоологии и паразитологии медико-биологического факультета Воронежского государственного университета, прочитал лекцию на тему «Изменение климата и биологические инвазии насекомых, или как букашки завоёвывают планету в XXI веке».

Спикер рассказал о том, как взаимосвязаны климатические изменения и жизнедеятельность насекомых: «результаты 40-летних исследований 88 видов диких пчелиных Великобритании показали, что при каждом повышении температуры на 1°C , вызванном изменением климата,  эти насекомые пробуждаются весной в среднем на 6,5 дней раньше». Слушатели узнали о том, что будет, если исчезнут пчёлы, как незаметные букашки крушат мировые экономики и что от них ждать человечеству в будущем.

«Все живые организмы очень чувствительны к изменению климата. При этом насекомые, как пойкилотермные организмы, реагируют на эти изменения наиболее существенно, проявляя широкий спектр реакций: изменение ареалов, численности, фенологии, вольтинизма (количество поколений в году), морфологии, физиологии, поведения, изменение во взаимоотношении с другими видами в сообществе», – отметил Евгений Аксёненко.

Также он рассказал, о том, что «инвазионные виды насекомых при распространении (экспансии) на новую территорию, изначально встречается в городских условиях, а уже позже распространяется более широко в регионе, в целом. В условиях городских ландшафтов, где выше температура, много мест для зимних локаций, наличие ослабленных из-за техногенного и антропогенного прессинга других видов, они получают преимущество в конкуренции, дающие им возможность быстрыми темпами нарастить свою численность».

Полную трансляцию лекции можно посмотреть в сообщества во «ВКонтакте» ИЦАЭ Воронежа. Она была организована при поддержке Департамента по работе с сообществами VK.

Каждый четверг ИЦАЭ Воронежа работает в формате открытой площадки для любителей науки всех возрастов. В этот день гостей центра ждут познавательные мастер-классы, интеллектуальные и подвижные игры, встречи с научными экспертами и научно-популярные ток-шоу.