Чем отличается архивист от архивариуса: в Мурманске разобрали работу архива
Что такое архив и зачем он нужен? Как документы попадают в архивы и что с ними там происходит? Кто такой архивариус? Зачем мне, простому человеку, обращаться в архив? И что делать, если, например, у меня сохранилось письмо XVIII века? Ответы на эти и другие вопросы 19 июля получили подписчики группы Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска в социальной сети «ВКонтакте».
В видеоинтервью «Работа архива. Вопросы и ответы» Дарья Чаплыгина, главный методист отдела научно-справочного аппарата и информационного обеспечения Государственного архива Мурманской области, объяснила, как определить подлинность документа, рассказала о работе архива и о том, какие интересные находки встречаются в архивных коллекциях.
Когда в России появились архивы? Эта традиция берёт начало ещё с петровских времён. «В 1720 году Пётр Великий подписал «Генеральный регламент», или Устав, который определил основы организации государственного управления в стране и ввёл во всех государственных органах власти архивы и должность архивариуса», — рассказала эксперт. В функции архивариуса входили приём и хранение документов, а также выдача справок на их основании. А архивист – это современное название такой должности.
Современных архивистов готовят высшие учебные заведения, их функции сегодня очень разнообразны – не только приём, выдача, хранение, но и исследовательская работа, экспертиза ценности документов, их описание, учёт и многое другое. Разумеется, в архивы попадают не все документы, потому что в России огромное количество государственных и негосударственных организаций и принять у них всё невозможно.
«На начало 2023 года в Государственном архиве Мурманской области хранится свыше двух с половиной тысяч фондов, около миллиона единиц хранения с документами по истории Кольского края. Это документы на бумажной основе, аудиовизуальные документы на традиционных и электронных носителях, научно-техническая и научно-исследовательская документация», — отметила главный методист.
Однако если у человека сохранилось старое письмо или документ, например, XVIII века, его попадание в архив не будет простым. Дарья подчеркнула, что решение о размещении такого документа в архиве принимает экспертно-проверочная комиссия и эта процедура требует оформления специальной документации.
«Наиболее ранними документами (в архиве) являются книга сбора соляных пошлин и тетрадь игумена Измаила с записью запасов продовольствия за 1646 год. Они позволяют познакомиться с характерными чертами древнерусской скорописи и местными особенностями северной терминологии», — поделилась эксперт.
А со многими оцифрованными документами уже сегодня можно поработать через автоматизированную информационную систему Государственного архива Мурманской области, даже находясь дома. В видеоинтервью из серии «Вопросы и ответы» представители научного сообщества Мурманской области выбирают самые популярные и интересные вопросы о предмете своих исследований и дают на них честные и понятные ответы. С видеоинтервью «Работа архива. Вопросы и ответы», актуальными новостями ИЦАЭ Мурманска и анонсами предстоящих мероприятий можно ознакомиться в официальной группе центра во «ВКонтакте».