ИЦАЭ Курска и Воронежа организовал площадку «Молодые учёные» на «Молгороде»
Как учёным общаться с журналистами? Как вести социальные сети? Как привлечь новых людей в лабораторию, в свою команду, в своё исследование? Как проводить мероприятия, если нет опыта? На второй смене межрегионального молодёжного форума «Молгород», с 11 по 15 июля, команда Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Курска и Воронежа организовала площадку «Молодые учёные» с целью — помочь участникам отрабатывать то, что хуже всего получается.
«Молгород» — это межрегиональный молодёжный форум, который позволяет на несколько дней окунуться в атмосферу интенсивного получения знаний и опыта на свежем воздухе. В 14 раз он собрал вместе молодых талантливых людей и опытных экспертов.
«Я выбрал площадку «Молодые учёные», так как больше всего подхожу под это определение. Занимаюсь популяризацией науки, физики, а также преподаю этот предмет. Перед поездкой на «Молгород» тщательно изучил организацию и остался очень доволен. Для себя выделил такие направления: саморазвитие, продвижение и коммуникация. За прошедшие дни форума понравились спикеры, взаимодействие с людьми, которые являются профессионалами в той или иной сфере. Лекторы не просто рассказывают, а дают и обратную связь», – поделился Максим Поляков, участник площадки «Молодые учёные».
Среди приглашённых спикеров площадки «Молодые учёные» были заместитель программного директора сети ИЦАЭ Никита Перфильев, телеведущий и редактор программ «TV Губернии» Павел Богословский, аэрокосмический инженер, сооснователь всероссийского проекта «Мы верим в космос», практикант на космодроме Байконур Никита Матасов, UX/UI-дизайнер, тренер по составлению презентаций Надежда Кочеткова, маркетолог-стратег, project manager, спикер Воронежского регионального тренингового центра и конференций по всей России Елена Тимашова, руководитель агентства ТИИМ РЕГИОН36, приглашённый преподаватель факультета журналистики ВГУ, координатор книжного фестиваля «Читай-болтай» Елена Корельская.
«Обычно я рассказываю о том, чем я занимаюсь – наука, космос. Но на «Молгороде» я поделился с молодыми учёными мыслями, зачем я выбрал это направление, почему заниматься популяризацией научного знания так здорово. Аудитория оказалась очень живой и отзывчивой, с ребятами легко было найти общий язык. Ещё на фестивале состоялся своеобразный мастер-класс, где я рассказал о своей деятельности. Например, о работе ракеты, но простым доступным языком», – отметил Никита Матасов.
Кроме образовательной программы, на «Молгороде» проходили развлекательные мероприятия: участники проверили свои научные знания в командной игре «Адреналин», а сотрудники ИЦАЭ Курска Светлана Жульева и Алина Сутула сыграли с ребятами во все фирменные игры сети ИЦАЭ.
«Молодые учёные» – это отличная площадка для саморазвития. Тут тебе постоянно дают обратную связь, а ты сразу настроен на полезное общение. Нравятся лекции, так как зовут осознанных спикеров, которые не говорят в пустоту. Также хорошее впечатление оставила атмосфера площадки и команды в целом. Мне было важно защитить проект – научно-популярное кино «В мире учёных». Его цель в том, чтобы помочь студентам определиться с будущим местом работы. Потому что зачастую даже при выпуске из вуза молодые люди не знают, чем они должны и могут заниматься», – рассказала участница из Москвы Юля Хомякова.
Три участника площадки «Молодые учёные» стали победителями грантового конкурса от «Росмолодежи»: Юлия Хомякова с медиа-проектом «В мире учёных. Второй сезон», Дмитрий Огнерубовс образовательным подкастом «Скажите: «Ааа»» и Мария Кокоткина с областным научным форумом «Профессия – математик».