Сотрудники ИЦАЭ поделились с «Форсажем» идеей «Инжenergy»
Секрет прочности ажурных башен Владимира Шухова, проектирование нейрографического романа и язык как инженерную коммуникацию обсудили участники инженерного трека на форуме сообществ молодых специалистов «Форсаж», который проходил с 8 по 15 июля в Калужской области. Серия мероприятий «Инжenergy» организована сетью Информационных центров по атомной энергии совместно с проектом «Глазами инженера» при поддержке Инжинирингового дивизиона госкорпорации «Росатом» (АО «АСЭ»).
Программа началась с «Инженереальной практики». Специалист по цифровизации и Al-технологиям в сфере культуры и искусства, лектор и экскурсовод проекта «Глазами инженера» Варвара Любова на примере конструкций, разработанных инженером Владимиром Шуховым, объяснила, как типовые элементы и тиражируемые решения могут использоваться при строительстве уникальных архитектурных объектов.
«Винтовая лесенка внутри ажурной водонапорной башни создавала ощущение, что эта башня вращается. Это пример динамической конструкции. Да, именно водонапорная башня, которая планировалась как техническое сооружение, обеспечивающее водой павильоны XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года, стала одним из знаковых зданий, получивших мировую известность», — рассказала Варвара Любова.
Водонапорные башни, опоры линий электропередач, градирни, мачты для судов, опоры моста – эти и другие инженерные сооружения, спроектированные инженером Шуховым, стали новым словом в архитектуре конца XIX – начала ХХ века. В основе конструкции башни лежит гиперболоид – фигура, которая образовывается в результате вращения гиперболы вокруг своей собственной оси. При строительстве используются прямые балки, закреплённые под определённым углом на фиксирующих кольцах. В результате получается надёжная, простая в постройке и долговечная конструкция.
Шухов намеренно не патентовал свои башни, ему было важнее поделиться технологией со всеми, кто хотел её использовать. В простоте постройки шуховской башни убедились участники второй части «Инженереальной практики» – из деревянных реек с помощью строительных стяжек за полчаса команды сумели создать устойчивую трёхсекционную конструкцию.
«Вечер выдающихся инженеров», или «Нейрографический роман» состоялся 11 июля. «Это инженерное представление сделано, чтобы подарить вам заряд энергии, пополнить ресурсы, и происходящее на сцене поможет всем нам посмотреть на самих себя», — рассказала продюсер проекта «Глазами инженера» Аля Медведева.
Спектакль представлял собой серию монологов выдающихся инженеров. Перед зрителями развернулась галерея персонажей с разной судьбой и характером. В пространстве нейрографического романа встретились крамольный инженер-белогвардеец, «мэтр протяжённых тоннелей» Павел Павлович Ротерт и сестра Владимира Маяковского Людмила, которая преподавала во ВХУТЕМАС и придумала технологию промышленного нанесения краски на ткань; русский кораблестроитель-самоучка Пётр Акиндинович Титов и «рыцарь ветра», разработавший аэродинамическую трубу и построивший первый ветряк, Григорий Харлампиевич Сабинин. Зрители также узнали историю «инженера гальванизма и магнетизма» Павла Николаевича Яблочкова, который считал, что «в ярком свете электричества было сложно разглядеть что-то, кроме магии», и создал «русский свет» для арабских шейхов – электрическую лампу, которая горела полтора часа.
Инженерной структуре языка была посвящена лекция «Инженейросеть и люди», которая состоялась 12 июля. Варвара Любова пригласила слушателей на виртуальную экскурсию об эволюции информации.
«В дописьменную эпоху скорость передачи информации составляла 1 бит в 1000 лет, пока не появились первые внешние носители информации – книги. Ситуация изменилась в 1450 году, когда началось тиражное производство. Первой печатной книгой была Библия», — начала рассказ Варвара.
Ситуация кардинально изменилась с появлением интернета, и в 2010 году в новых медиа возникает лента как бесконечный носитель информации, не имеющий материальных границ.
Лавинообразное увеличение информационного потока привело к ситуации, когда человек нуждается в чтении чтения: виртуальный помощник читает книги, посты и новости, а человек получает от него краткое содержание прочитанного.
Бумажную газету Варвара Любова сравнила с первой подборкой социальной сети. «Это первый информационный конструкт, который начинает функционировать как медиа», — подчеркнула эксперт.
«Мы легко переходим с одного ресурса на другой, мы живём на нескольких экранах одновременно и параллельно читаем текст на нескольких вкладках. А книга – эволюционный формат, подразумевающий осязаемый объём данных. И нам необходим физический объём, который наше сознание определяет как материальный конструкт. Поэтому основная цель моей лекции – сказать вам: «Друзья, читайте книги!». Тот, кто читает книги, умеет работать с информацией», — уверена Варвара Любова.
По мнению спикера, искусственный интеллект должен представлять собой сочетание умения обобщать, интуиции и здравого смысла. «Когда мы научим всему этому нейросети, мы получим искусственный интеллект», — убеждена Варвара. На данный момент человеческие возможности превосходят нейросети в главном – человек по праву пользования сложными языковыми конструкциями обладает неограниченным образным потенциалом.
Завершила инженерный трек лекция о культурной трансформации энергии «От полена до ядра», которая состоялась 13 июля. Тему раскрыли через понятия электроэнергии, интернета и цифровых вычислений, которые создают общее поле ресурсов, необходимых для созидания.
Нейросети обучаются достаточно быстро, но при этом качество изображений и текстов, которые они выдают, зависит от базы данных, которую формируют люди. «Когда вы отмечаете capcha, вы готовите тренировочное множество для будущей дорожной карты, по которой будут ездить беспилотники. Тренировочное множество – это база фотографий и изображений, которая проверена человеком. Люди устанавливают «рёбра» – границы, которые маркируют объекты на картинках по форме. После этого изображения загружают в базу, и они становятся цифровым шумом. Нейросеть благодаря коллективному сотворчеству стала хорошим маркером того, чему мы её коллективно научили», — объяснила эксперт.
«Мы посетили все 4 вечера «Инжenergy» на форуме «Форсаж», убедились в том, насколько инженерия продуктивна как жизненная система координат. Остались в абсолютном восторге: мероприятия искренние, открытые, наполненные новой интересной информацией, а самое ценное в том, что разговор об инженерном деле складывался в режиме реального времени», — поделились впечатлениями участники серии мероприятий «Инжenergy» из компании «Зарубежнефть».