Петербуржцы «разобрали на атомы» жару
Жару «разобрали на атомы» врач, атомщик и гляциолог 13 июля на площадке арт-пространства и кофейни «Книги и кофе». Эксперты рассказали о лихорадке и тепловом ударе, объяснили, как на планете меняется климат и как быстро это происходит, и напомнили о том, как устроено «сердце» реактора и какие температуры достигаются в разных типах реакторов. Организатор научно-популярного ток-шоу – Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга.
Кандидат географических наук, гляциолог, ведущий научный сотрудник Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического НИИ Алексей Екайкин рассказал о «нервозности» погоды. Это понятие вывели и применяют климатологи.
«Климат на планете становится более переменчивым. Именно сильную переменчивость погоды и называют «нервозной» погодой. У нас бывает аномальная жара летом, но при этом может быть и экстремальный мороз зимой. Этому может быть много объяснений, но одна из важнейших и понятных причин – изменение атмосферной циркуляции, так называемые волны Россби. По этим волнам идёт атмосферная циркуляция, которая происходит из-за контраста температур между экватором и полюсами. В результате меняется градиент давления и возникает ветер, за счёт силы Кориолиса этот ветер дует с запада на восток. Когда контраст температур большой, поток ветра сильный и вырисовывается ровная прямая. И мы получаем холодную Арктику и тёплые тропики. Но когда температура снижается, поток меандрирует из-за того, что снижается градиент температур между экватором и полюсами», – прокомментировал Алексей.
Продолжил диалог о жаре популяризатор науки, старший преподаватель петербургского Технологического института, советник по образованию информационного портала «Российское атомное сообщество» Андрей Акатов. Эксперт рассказал зрителем ток-шоу о строении реакторов и объяснил, за счёт чего образуется тепло и как и где возникают самые высокие температуры.
«Вода в активной зоне реактора ВВЭР находится под давлением и нагревается до 328 градусов по Цельсию. Для более точного представления мы можем вспомнить о спичке. Она загорается при температуре 300 градусов. Получается, что этим паром можно зажечь спичку. Затем вода первого контура поступает в парогенератор и дистанционно передаёт своё тепло воде второго контура. Когда в парогенераторе генерируется пар для турбины, он туда направляется с температурой 286 градусов Цельсия», – рассказал Андрей.
«Существуют также реакторы, в которых через активную зону реактора циркулирует не вода, а жидкий натрий. В нашей стране такие есть, это БН-600 и БН-800 на Белоярской АЭС. Температура натрия на выходе составляет 547 градусов Цельсия. Если взять лист бумаги и положить его на жидкий натрий, он самовоспламенится», – добавил эксперт
В завершение вечера Анна Баландина, врач-инфекционист ID-Clinic, рассказала о лихорадке и способах сбить температуру, а также о том, как организм человека реагирует на жару и что предпринимает для охлаждения.
«Теплопродукция происходит во внутренних органах за счёт метаболических реакций. Для того, чтобы тепло не рассеивалось, у организма есть изолирующая оболочка: кожа и подкожно-жировая клетчатка. К факторам, влияющим на теплопродукцию, можно отнести мышечную активность, концентрацию гормонов (адреналин и гормон щитовидной железы), термогенный эффект пищи (переваривание), эффекты норадреналина, адреналина и активность симпатической нервной системы», – рассказала Анна.
Перед научно-популярным ток-шоу о жаре зрителей ждала лекция о напитках, которые помогут охладиться в знойный день, и дегустация напитков, которые пьют жители разных стран. Ток-шоу «Разберём на атомы: жара» состоялось в рамках еженедельной программы «ИЦАЭ OPEN».