Научное ток-шоу и интеллектуальные игры: в Ростове прошёл «ИЦАЭ OPEN»
Ростов-на-Дону
06 июля

Научное ток-шоу и интеллектуальные игры: в Ростове прошёл «ИЦАЭ OPEN»

Что такое эффект Лейденфроста, может ли роза разлететься на миллион алых роз и как называли Энрико Ферми, узнали 6 июля ростовчане в рамках еженедельного проекта «ИЦАЭ OPEN», организованного Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону

Программа началась с научного ток-шоу. Гости центра погрузились в мир химии и физики вместе с Театром удивительной науки от факультета автоматизации, мехатроники и управления Донского государственного технического университета.

Евгений Недоступ, учащийся магистратуры по специальности «Большие данные и нейросети», и Эвелина Кондратович, учащаяся бакалавриата по специальности «Химические технологии», рассказали и показали участникам шоу, какая температура у жидкого азота, может ли роза разлететься на миллион алых роз, как затушить пламя без огнетушителя и что произойдёт с рукой, если вылить на неё жидкий азот.

По словам спикеров, жидкий азот имеет температуру примерно -196 градусов по Цельсию. А вообще, по всем законам физики и химии, температура будет зависеть от степени его чистоты. Например, если к этому веществу присоединится кислород, то температура азота повысится.

На руку добровольца из зала выливали жидкий азот, при этом она осталась в целости и сохранности без ожогов и обморожений. Таким образом был продемонстрирован эффект Лейденфроста — явление, при котором жидкость в контакте с твёрдой поверхностью, значительно более горячей, чем точка кипения этой жидкости, образует теплоизолирующую прослойку пара между поверхностью и жидкостью, замедляющую быстрое выкипание.

Большой ажиотаж и интерес вызвал опыт «Мёртвая роза», в котором цветок, замороженный в жидком азоте, разлетелся на миллион алых роз. Оказывается жидкость, которая содержится в розе, кристаллизируется и замерзает, тем самым превращая цветок в лёд.

А ещё все участники шоу попробовали кукурузные палочки в азоте.  Этот опыт ещё называют «дыхание дракона».

«Сложно передать ощущения от поглощения десерта, это как есть что-то одновременно хрупкое, хрустящее и холодное, при этом чувствовать ледяное дыхание, ощущая плотность мягкого пара во рту», — поделился впечатлением Евгений Головатенко, постоянный посетитель мероприятий ИЦАЭ.

В продолжение вечера посетители центра сразились в фирменную игру от сети ИЦАЭ «ARCTIC NOSTRA». За игровым столом встретились двадцать игроков, которым предстояло выступить в роли капитанов атомных ледоколов или медведей-оборотней. По легенде, лето в тот год выдалось непривычно тёплым, и вдоль северного побережья образовалась широкая полоса чистой воды, куда устремились шесть караванов судов с продовольствием и топливом для арктических посёлков. Но вдруг подули северные ветры и началось движение льдов. 57 судов оказались в ледовом плену. Чтобы не допустить беды, на спасение терпящим бедствие отправились ледоколы. 

Для победы капитанам ледоколов нужно было вычислить всех медведей-оборотней, которые каждую ночь пытались разграбить одно из судов. На этот раз капитанам удалось раскрыть замыслы воришек-медведей и спасти запасы провизии.

Финальной точкой программы «ИЦАЭ OPEN» стала интеллектуальная командная игра «Внимание, вопрос!».

Команды из раунда в раунд не только доказывали, что они достойны победить, но и узнавали много новых фактов. Например, что в октябре 2013 года атомный ледокол «50 лет Победы» Росатомфлота Госкорпорации «Росатом» доставил Олимпийский огонь на Северный Полюс в рамках специального проекта эстафеты «Сочи-2014». За время экспедиции атомоход дважды установил рекорды покорения «макушки планеты» – впервые в истории арктического судоходства в условиях полярной ночи была достигнута географическая точка Северного полюса и впервые длительность экспедиции составила всего 91 час. А  физика Энрико Ферми прозвали атомным Колумбом не только за его неоспоримые заслуги в области ядерных исследований, но и в силу того, что кодовым словосочетанием, посредством которого разведслужба СССР в 1943 году была извещена об осуществлении Ферми первой цепной ядерной реакции, послужила фраза: «Итальянский мореплаватель достиг Нового Света».

С заключительным вопросом справились все команды. А кто же как не Вильгельм Конрад Рентген, говоря о своём открытии, всегда использовал ИКС. Открытые им лучи назвали в его честь, однако сам он использовал другое название – X-лучи.

По итогам упорной борьбы первое место досталось команде «Неудержимые».

«Очень понравилась подборка вопросов, они были достаточно сложными, но интересными. Отдельно хотелось бы отметить атмосферу: волчок со скачущим всадником, конверты с вопросами из разных городов, музыкальное сопровождение, чёрный ящик, музыкальная пауза – всё это заставило почувствовать себя настоящим знатоком, как в знаменитой игре», – поделилась впечатлением от игры Евгения Рощина, участник команды-победителя.

Каждый четверг ИЦАЭ Ростова-на-Дону работает в формате открытой площадки для любителей науки всех возрастов. В этот день гостей центра ждут познавательные мастер-классы, интеллектуальные и подвижные игры, встречи с научными экспертами и научно-популярные ток-шоу.