В Екатеринбурге обсудили возможность мусорного апокалипсиса на примере мультфильма «Валл-и»
Екатеринбург
09 июля

В Екатеринбурге обсудили возможность мусорного апокалипсиса на примере мультфильма «Валл-и»

Возможен ли на Земле мусорный апокалипсис, как это показано в мультфильме «Валл-и», рассказала екатеринбуржцам биолог Нина Садыкова во время кинопоказа, организованного 7 июля Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга в летнем кинотеатре Парка Маяковского.

По сюжету мультфильма, робот ВАЛЛ·И из года в год прилежно трудится на опустевшей Земле, очищая нашу планету от гор мусора, которые оставили после себя улетевшие в космос люди.

Кандидат биологических наук, директор центра популяризации биоразнообразия «НатУРАЛист» Нина Садыкова предложила горожанам пересмотреть фильм и обсудить, возможен ли на самом деле на Земле мусорный апокалипсис в таком виде, как он представлен в «Валл-и».

По словам эксперта, в фильме показана наша планета после экологической катастрофы — необратимого изменения природных комплексов, связанного с массовой гибелью живых организмов. А в реальности человеческая деятельность уже привела к экологическому кризису — когда среда обитания некоторых видов или популяций изменяется так, что ставит под сомнение их дальнейшее существование.

Человечество уже оставило много мусора, который представляет культурные слои — исторически сложившуюся систему напластований, образовавшихся в результате деятельности человека и включающих остатки материальной культуры. Практически это слой отходов, накопившихся в местах проживания человека. Включает выброшенные и потерянные бытовые предметы, строительный и хозяйственный мусор, остатки помещений.

При этом сама Нина Садыкова оптимистично смотрит на будущее биосферы и считает, что мусорный апокалипсис в реальности невозможен. Однако с этим согласятся не все экологи.

«Экология в массовом восприятии — это наука о том, как люди влияют на окружающую среду. На деле же она охватывает много акторов, а люди — лишь один из биологических видов. Таким образом устроено и разделение экологов на специализации. Есть те, кто занимается прикладной экологией — они изучают, как экологический кризис с нами связан, работают с последствиями человеческой деятельности. А есть те, кто смотрит на экологию через биологию, рассматривает окружающий мир в контексте взаимодействия разных видов живых существ и растений. Я отношусь ко вторым, поэтому более позитивно смотрю на вероятность экологического кризиса», — рассказала биолог.

«Очень рада, что получилось попасть на просмотр фильма и мини-лекцию об экологии. Мне понравилось. Всё, как обычно, очень интересно, познавательно, доступно и позитивно. Реально серьезная проблема показана в мультфильме про роботов, который мы смотрели, а потом мы смогли послушать мнение специалиста на эту тему. Если кто-то еще не был на событиях ИЦАЭ — обязательно приходите на любое, вам понравится. Большое спасибо организаторам и спикеру!» — поделилась впечатлениями посетительница мероприятия Дана Агамова.