В экспедицию за книгой: информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга принимает участников «Большой регаты»

В феврале и марте более тридцати школьных и семейных команд посетят ИЦАЭ Санкт-Петербурга в рамках городского музейного конкурса-путешествия «Большая регата».
«Большая регата» стала для многих школьных и семейных команд доброй культурной традицией. Конкурс проводится восьмой год подряд, и количество участников постоянно увеличивается. В 2015 году партнёрами регаты стали 47 музеев, образовательных комплексов, научных и культурных площадок Санкт-Петербурга. Информационный центр по атомной энергии принимает на своей площадке участников конкурса уже второй год.
Для гостей — путешественников «Большой регаты» — информационный центр подготовил специальную программу посещения, в ходе которой они должны узнать загаданную книгу. В наш век интернета, множества развлечений и пресыщенности информацией люди читают всё реже и реже, книги забываются. Командор регаты обнаружил, что книги стали не просто забываться, а из них стал пропадать весь текст. Сотрудники центра на время стали Хранителями книги и помогают «регатчикам» вернуть её из мира забвения.
«Большая регата» в ИЦАЭ СПб приурочена к годовщине 55-летия атомного ледокольного флота, и участники погружаются в атмосферу географических открытий, романтику путешествий, героизма и стойкости. Каждая команда «Большой регаты» готовит приветствие, удивляя Хранителей танцами, стихами, символикой или нарядами. Затем гости смотрят медиапрограмму центра «Атомный ледокольный флот». Смотреть программу участникам необходимо предельно внимательно, так как по её окончании ребят ждёт викторина на проверку усвоенного материала. Затем нужно пройти самый сложный этап — отгадать название книги, которая относится к теме пройденной программы. Для этого команде необходимо ответить на 4 непростых вопроса. Не всем участникам это удаётся, но большинство путём совместных усилий называют загаданное произведение.
«Классно, что такие игры устраиваются в нашем городе. Я успела посетить уже три музея, в которые ни разу до этого не ходила, в том числе и ваш центр. Здесь мне пока понравилось больше всего. Книгу отгадать было непросто, так как никто из нашей команды её не читал. Теперь мы узнали, что есть такое произведение, и обязательно в будущем с ним познакомимся», — поделилась впечатлениями Марина, одна из участниц «Большой регаты».
В рамках «Большой регаты» ИЦАЭ СПб уже посетили 10 семейных и школьных коллективов. Конкурс только набирает обороты, и в ближайшие две недели количество команд стремительно увеличится. В общей сложности ИЦАЭ СПб ожидает у себя в гостях около 250 участников конкурса-путешествия.
А название загаданной книги будет размещено на сайте http://spb.myatom.ru/ и в группе http://vk.com/icae_spb 6 марта. Следите за информацией!
Информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга (ИЦАЭ Санкт-Петербурга) — уникальная коммуникативная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов, специалистов отрасли и экологической общественности. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.
С понедельника по субботу посетители центра могут совершенно бесплатно посмотреть мультимедийные научно-популярные программы, послушать лекции, принять участие в интеллектуальных турнирах, фестивале науки, конференциях и «круглых столах». Школьникам региона ИЦАЭ предлагает стать участником всероссийских исследовательских и творческих конкурсов, дошкольники и младшие школьники могут стать исследователями науки на занятиях «ФИКСИруй опыт», семейная аудитория — вступить в клуб «Академия нескучных наук», а посетители старшего возраста — познакомиться с компьютером в рамках проекта «Бабушка и Интернет».
Со дня открытия 20 апреля 2011 года ИЦАЭ Санкт-Петербурга посетили более 110 тысяч человек.
Сегодня сеть ИЦАЭ успешно работает в 17 городах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге). Зарубежные информационные центры открыты в Ханое (Вьетнам), Мерсине, Стамбуле (Турция) и Дакке (Бангладеш). С 2008 года информационные центры по атомной энергии посетили более 1,1 миллиона человек.