О необходимости научного прогресса поговорили на Science drama в Нижнем Новгороде
Science drama – читка пьесы известного чешского писателя, прозаика и драматурга Карела Чапека «R.U.R» – состоялась в научном дворике Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода 1 июля. Режиссёром пьесы выступила Виолетта Бойко. Актёрами стали нижегородские учёные и сотрудник предприятия Росатома «ОКБМ Африкантов».
Сейчас о Кареле Чапеке почти не вспоминают, но в 20-30-е годы ХХ века он серьёзно повлиял на фантастическую литературу. Чапек был одним из тех авторов, кто заставил рассматривать фантастику наравне с остальными жанрами. Именно благодаря ему почти во всех языках мира появилось слово «робот». Из всех жанров фантастика казалась Чапеку одним из самых действенных способов показать проблемы современности и то, к чему они приведут. И именно она его и прославила в 1920 году благодаря пьесе «R.U.R» (Россумские Универсальные Роботы). В пьесе Чапек высмеивал капитализм и современные ему нравы при помощи такого фантастического допущения, как роботы.
Действие пьесы разворачивается на фабрике, производящей «искусственных людей» — они называются роботами. Это искусственные люди, компонующиеся из выращенных тканей и органов, похожие на людей, но сделанные из других веществ. Они вполне способны размышлять, но при этом, кажется, всегда рады служить человечеству. Главный вопрос произведения: справедливо ли эксплуатировать таких искусственных людей, и если да, то какими последствиями это может обернуться.
Постановщик читки – Виолетта Бойко, театральный режиссёр, педагог, выпускница театрального факультета СГИК. По мнению режиссёра, в пьесе затрагивается много непростых для обсуждения тем, поэтому перед актёрами стояла непростая задача. Однако, как утверждает сама Виолетта, хороший материал невозможно поставить на сцене плохо, он всегда будет выигрышным.
«В работе над этой пьесой актёрам предстояло разобраться во всех вопросах, обозначенных Карелом Чапеком, и дать на них ответы, опираясь на своё чутьё и жизненный опыт. Обсуждение пьесы после её завершения было сделано с похожей целью – выслушать мнение аудитории об этих же проблемах. Мы услышали много новых мнений и акцентов в ходе обсуждения, поэтому мы благодарны всем, кто пришёл сегодня», – поделилась Виолетта Бойко.
В качестве актёров читки выступили:
Елена Киселёва, аспирант и младший научный сотрудник отдела физики плазмы ИПФ РАН;
Алёна Попыкина, старший лаборант-исследователь ИПФ РАН;
Роман Илигенов, лаборант-исследователь сектора моделирования сверхбыстрых оптических процессов ИПФ РАН;
Андрей Громов, инженер-конструктор отдела конструирования ядерных реакторов, АО «ОКБМ Африкантов», Госкорпорация «Росатом».
«До этого я участвовал в студенческих постановках, но формат читки для меня новый, поэтому было весьма непривычно, что текст здесь не заучивают. Для меня также необычно играть в драматическом сюжете. До этого мы ставили что-то более комичное или даже страшное, но драмы в наших постановках почти никогда не было. Мой персонаж понравился мне сразу, потому что я разделяю его отношение к роботам: Гарри Домин тоже считает, что роботы нужны исключительно для того, чтобы служить человеку», – рассказал Андрей Громов.
После читки состоялась сессия вопросов и ответов. Гостей интересовало, что для учёных было самым сложным в постановке, какие скрытые метафоры увидела в пьесе режиссёр Виолетта Бойко и как могла бы сложиться судьба героев в дальнейшем.
«Идея о том, что прогресс может привести к такой гигантской катастрофе, мне не особо близка. В пьесе показали крайности, но, мне кажется, что это даже хорошо. Больше всего мне понравилась рекурсия, что бог создал людей, а человек создал робота, который создал новую цивилизацию. То есть человек сам является богом для этих роботов. Этот сюжетный поворот мне запомнился больше всего. Сама постановка была хорошей, актёрская игра позволила понять эмоции и прочесть идеи, заложенные автором, между строк», – рассказал зритель Сэрхан Талибов.
Проект ИЦАЭ Science Drama – это синтез науки и искусства: в читках пьес, связанных с учёными, открытиями, изобретениями и новыми технологиями, участвуют как профессиональные театральные актёры, так и артистичные учёные и научные коммуникаторы. На читку приглашают зрителей. Это может быть и театральная гостиная, и настоящая сцена, и антуражное помещение, создающее атмосферу, нужную для пьесы.