«Научные чтения» в ИЦАЭ Ижевска: вечер открытий и вдохновения
Первые «Научные чтения» прошли 29 июня в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ижевска. Своими впечатлениями от прочитанных научно-популярных книг с гостями центра поделились известные горожане.
Наверное, каждому встречалась особенная для него книга, которая удивила, перевернула привычную картину мира и, конечно, вдохновила узнать ещё больше. Впечатления именно о таких книгах стали центральной темой вечера.
Кристина Галяутдинова, главный редактор ИА «Удмуртия», приоткрыла тайны и парадоксы восприятия вместе с книгой «Честная ложь. Почему мы так охотно всему верим» Кая Шрайбера.
Она рассказала об эксперименте под названием «Слепота невнимания». «Объект может быть примечательным, видимым и интересным, но если наше внимание сфокусировано на чём-то другом, то мы его не увидим. Как, например, в одном эксперименте испытуемые, сосредоточившись на баскетболистах, передающих мяч друг другу, не видят проходящего мимо баскетболистов человека в костюме гориллы. Именно о таких парадоксах нашего восприятия рассказывает нейробиолог Шрайбер», — пояснила Кристина.
Она подчеркнула важность развития критического мышления, особенно в эпоху интернета, призвала обращать внимание на источники информации и проявлять скептицизм: «Собственно, такие примеры показывают, что информацию нужно всегда проверять. Книга «Честная ложь» стала для меня не только интересным исследованием, но и возможностью лучше понять себя».
Если вы желаете повысить свою финансовую грамотность, обратите внимание на бестселлер Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» — такую рекомендацию дал Мирзо Ирисбоев, чемпион и призёр всероссийских и международных соревнований по боксу, тренер в Федерации бокса Удмуртии «Золотая Перчатка», тренер в Федерации ММА Удмуртской Республики, основатель клуба смешанных единоборств «TigersTeam».
Мирзо поделился инструментами для достижения финансового благополучия, предложенными автором книги. Один из них – вложение 10% дохода в себя. Это может быть образование, отдых или вложения в недвижимость. Казалось бы, небольшой процент, но регулярные накопления помогут в будущем. «Часто мы тратим всю зарплату сразу, когда она поступает, но стоит задуматься о более целенаправленных инвестициях», — отметил Мирзо.
Минимализм – это не ощущение нехватки, а осознанный выбор. Об этом рассказала экотренер и блогер Оксана Любицкая. Она предложила алгоритм расхламления из книги Френсин Джей «Радость малого. Как избавиться от хлама, привести себя в порядок и начать жить».
«Популяризация экологического отношения, — ясно видно, что это особый образ мышления и воспитание осознанности. Замечательно, что существуют книги на эту тему. Оксана действительно ведёт такой образ жизни сама. Это впечатляет!» — рассказала участница мероприятия Мария Степаненкова о выступлении Оксаны Любицкой.
Режиссёр молодёжного театра «Горожане» Алина Шаляпина прочла отрывки из книги «Театр надо любить. Причём вопреки» Кирилла Крока. Она рассказала о профессиональном пути Кирилла и о том, что работа в театре требует знаний и навыков из различных профессий, включая управленческие.
Алина подчеркнула, что книга Кирилла Крока иллюстрирует, как человек может начать с руин и создать нечто великое. «Когда я встретилась впервые с Кириллом Игоревичем, я увидела человека удивительных способностей. Он не устающий, крайне харизматичный, очень увлечённый человек. В течение нескольких часов показывал каждый уголок своего театра», — рассказала Алина Шаляпина.
Физика бывает поэтична. В этом убедились гости, послушав руководителя ИЦАЭ Ижевска Ирину Торхову, которая поделилась одной из глав «Фейнмановских лекций по физике» Ричарда Фейнмана. Да, и в лекциях по физике найдётся место вдохновляющим образам.
Ирина рекомендовала эту книгу тем, кто испытывает затруднения в понимании физических явлений. Она отметила, что сама выбрала эту книгу для подготовки младшего сына к средней школе. «Известно, что лауреат Нобелевской премии по физике Ричард Фейнман является неординарной личностью. Он был увлечён биологией, культурой народа майя, изучал португальский язык и даже взламывал сейфы, чтобы продемонстрировать недостатки системы безопасности в секретном проекте по созданию атомной бомбы».
Книга признана одним из лучших учебных пособий в своей области. Ирина пояснила, что Ричард Фейнман был влюблён в физику и считал её главной наукой: «Физика имеет взаимосвязь с другими науками, поскольку всё в мире состоит из атомов. Например, законы физики объясняют функционирование кровеносной системы, изучаемой в биологии».
Оказывается, многие учёные также пишут стихи и книги, выражая свои мысли в поэтичной форме. Подтверждение этому можно было найти на выставке «Атомная романтика», на которой были представлены отрывки из литературных произведений атомщиков под живую музыку саксофониста и джазмена Ильи Гусенкова.
Также гости ИЦАЭ посетили мастер-класс по каллиграфии под руководством художника, каллиграфа и дизайнера Евгении Шемякиной, на котором познакомились с основами каллиграфии и смогли создать свои неповторимые закладки для книг.
Закончился вечер музыкальным квартирником, где юные музыканты и исполнители Ижевска продемонстрировали своё творчество.
«Меня впечатлило оформление выставки, погружающее в атмосферу науки и творчества. После выступлений спикеров я вдохновилась чтением книг экспертов и походом в библиотеку ИЦАЭ. Ижевские музыканты тоже стали для меня открытием, особенно запомнился Артур Языков своей манерой пения и артистичностью. Выступление Оксаны понравилось, так как я сама интересуюсь экологичным образом жизни. Выступление Ирины вызвало во мне желание понять физику и разобраться в ней», — поделилась впечатлениями гостья ИЦАЭ Елена Симора.
«Научные чтения» — просветительский проект сети ИЦАЭ, направленный на популяризацию книг. Чтения собирают известных в городе людей, готовых говорить о научно-популярной литературе, и всех желающих их послушать.