Калининградцы вынесли вердикт о возможности существования Грута
Калининград
25 июня

Калининградцы вынесли вердикт о возможности существования Грута

О том, что растения могут двигаться, видеть и общаться, узнали гости научно-познавательной программы от Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Калининграда на Ночи науки 23 июня.

В рамках городской программы всероссийского форума «Шум» прошла «Ночь науки» в библиотеке имени А. П. Чехова, где все желающие смогли поучаствовать в научно-популярном ток-шоу, порисовать 3D-ручкой, понаблюдать за Солнцем и Луной в телескоп, а также изучить различные препараты с помощью микроскопа.

Команда ИЦАЭ Калининграда представила посетителям научно-популярное ток-шоу «Суд над супергероем», где разобрали, возможно ли существование Грута из вселенной Marvel и не противоречат ли его свойства законам природы.

Сначала в роли прокурора выступила биоинженер и биоинформатик, менеджер по развитию ИЦАЭ Калининграда Мария Топченко. Она рассказала, что хоть и есть перекати-поле, которое отрывается от основной части, чтобы раскидывать семена, учёным неизвестно растение, которое бы могло целиком перемещаться по земле, выбирая направление для движения – вне зависимости от ветра и других животных.

На стороне защиты выступил Герман Гольцверт – лаборант курса «Ботаника» высшей школы живых систем БФУ им. И. Канта, сотрудник карбонового полигона «Росянка», член Русского ботанического общества. Он рассказал о дереве, которое живёт в неблагоприятных условиях – в пустыне. И когда его семечко попадает на почву, то даёт отросток, который ищет трещину в земле в ночное время, когда более влажно, а днём «подтягивает» к себе семя, скручиваясь в пружинку, таким образом перемещая его в более благоприятную среду. Спикер также упомянул, что многие семена пролетают в зобе птиц десятки километров, таким образом путешествуя.

Затем разобрали способность Грута к общению. Мария рассказала, что у растений отсутствует речевой аппарат для извлечения звуков. Хоть они и могут издавать звуки шелестом листьев или ударами стеблей, но произносить конкретные слова с целью донести что-либо человеку они не способны.

Герман в свою очередь напомнил про антропоцентризм – термин из философии, который означает, что человек является вершиной творения природы. Однако многие учёные не согласны, что человек должен сравнивать растения и животных с собой. Поэтому он привёл пример общения растений и насекомых. В Африке существует акация, листья которой очень любят поедать жирафы. Кроме того, что в ответ на поедание листьев акация выделяет яд танин, она ещё синтезирует летучие вещества, которые «призывают» муравьёв. Муравьи в свою очередь могут ужалить жирафа в слизистые оболочки, не защищённые шерстью, поэтому жираф покидает акацию и не ест её. Герман также рассказал, что есть примеры симбиоза между растениями и грибами: лишайники, а также корни деревьев и микориза грибов нередко срастаются и взаимодействуют друг с другом.

Во время разбора способности Грута видеть предметы Мария напомнила, что в природе у насекомых существуют простые глазки и сложные фасеточные глаза, однако у растений нет ни тех, ни других. Тем более, глаза Грута по форме внешне схожи с человеческими, чего ещё не зафиксировано учёными у растений. Герман отметил, что существует растение бокила трёхлистная, которая обладает свойством мимикрии. Она делает свои листья схожими с кустарником, рядом с которым произрастает, при этом она может копировать листья совершенно разных растений. Когда учёные исследовали, каким образом она это делает, то выяснили, что её клетка похожа на линзу, на которой проецируется изображение. Таким образом, бокила может «видеть» листья, которые растут рядом, что повторить их на своём стебле.

В конце зрители проголосовали и постановили, что растение-гуманоид Грут имеет основания для существования.

Мария подытожила, что пусть и отдельные свойства Грута есть у разных растений, в руках человека уже сейчас есть инструменты для создания самых разных организмов. С помощью технологии редактирования генома и атомных технологий создания новых видов учёные могут создать и растение со свойствами Грута. А юные слушатели могут в будущем стать учёными и воплотить выдуманного персонажа в реальность.

А затем посетители научно-популярной программы от ИЦАЭ Калининграда познакомились с интеллектуальным турниром Brainshaker, сыграв в четыре тура. Игроки отвечали на вопросы о научных открытиях, культурных достижениях и новых технологиях. В турнире приняли участие 12 команд, победителями стали игроки команды «У нас лапки».

ИЦАЭ Калининграда регулярно организует научно-популярные шоу, интерактивные занятия для школьников и интеллектуальные игры, организует площадки на общегородских событиях. Чтобы быть в курсе ближайших событий, можно подписаться на email-рассылку или группу во «ВКонтакте».