В Екатеринбурге и Ижевске обсудили традиционные и альтернативные источники энергии
Ижевск
22 июня

В Екатеринбурге и Ижевске обсудили традиционные и альтернативные источники энергии

Энергетика и история её развития, традиционные и альтернативные технологии получения электричества, стереотипы, связанные с разными источниками энергии — всё это стало главной темой телемоста «Откуда берётся электричество: прошлое и будущее энергетики», который соединил 21 июня Информационные центры по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга и Ижевска.

О традиционных источниках энергии и истории их использования человеком рассказал Рашид Касимов, старший преподаватель кафедры «Теплоэнергетика» института энергетики ИжГТУ имени М.Т. Калашникова.

«В древнем мире у человека был единственный источник энергии — древесина. Затем человек научился использовать животных для выработки электричества. В Средневековье начали строить водяные и ветряные мельницы, а первые электростанции появились уже в 19 веке», — поделился эксперт.

В истории энергетики есть много любопытных фактов. Например, когда в 1883 году фирма Сименса запустила в Санкт-Петербурге первую в России электростанцию общего пользования, то, чтобы сэкономить на аренде, её разместили на деревянной барже, пришвартованной к набережной.

Александра Вальцева, физик и старший преподаватель кафедры тепловых электрических станций УрФУ, рассказала о современных альтернативных источниках энергии и перспективах атомной отрасли на примере реактора БН-800, который работает на МОКС-топливе и вносит вклад в решение глобальных экологических проблем.

«Существует миф, что энергетика — самая грязная отрасль, но это ошибочное заблуждение. Согласно отчетам ведомств, в России источником 47% любых загрязнений окружающей среды являются химическая и нефтехимическая промышленность, а только 13% загрязнений приходится на энергетику. При этом ядерные отходы составляют всего 1,5% от этого числа — основной вред окружающей среде от энергетики наносит зола с теплоэлектростанций», — поделился эксперт.

По словам эксперта, несмотря на то что многие говорят о переходе на возобновляемые источники энергии, согласно статистике, на сегодняшний день около 80% энергии вырабатывается на тепловых и атомных станциях. В России, например, это обусловлено во многом тем, что суровый и переменчивый климат не позволяет построить центральное электроснабжение на альтернативных источниках.

Зрители телемоста отметили живую и доступную подачу материала Александры Вальцевой, спикера-эксперта из Екатеринбурга, а также взгляд на энергетику с разных сторон.

«Совершенно случайно с дочерью оказались на мероприятии и не пожалели. Мне интересно было узнать про «зелёную энергетику». Я рада, что дети и взрослые могут узнать о технологиях таким доступным и понятным способом, как научно-популярная лекция. Не знала о БН-800, очень интересно. Спасибо екатеринбургскому спикеру, которая подчеркнула, что энергетика не самая грязная отрасль. Наконец я познакомилась с реальными цифрами. Такие научно-популярные лекции нужно проводить, пришла пора лидирующую позицию занимать науке, а моде и фэшн-индустрии уйти на второй план. Спасибо ИЦАЭ, что делаете это возможным — заинтересовываете и двигаете прогресс!» — поделилась мыслями после телемоста гостья Татьяна Бирюкова.

Само мероприятие сопровождалось квизом: между выступлениями посетители из Екатеринбурга и Ижевска ответили на вопросы по теме телемоста, чтобы посоревноваться друг с другом в знаниях из области энергетики. Например, гости узнали, что первые упоминания об электрическом токе можно найти ещё в текстах древнего Египта, теплоэлектростанции на угле, газе и мазуте — это основные источники выбросов углекислого газа в атмосферу, а облако над градирней атомной станции — это не дым, а обычный водяной пар.

Телемосты между разными городами присутствия Информационных центров по атомной энергии проходят регулярно. Узнать подробнее о событиях в региональных ИЦАЭ можно на сайте www.myatom.ru и в официальных группах центров во «ВКонтакте».