Более четырёх тысяч минчан стали частью «Атом team»
Минск
19 июня

Более четырёх тысяч минчан стали частью «Атом team»

С атомными профессиями познакомились посетители семейного фестиваля «Букидс» в Минске 17 и 18 июня. На площадке «Атом team – давай к нам», организованной сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» (АО АСЭ), дети и взрослые в игровой форме попробовали себя в роли специалистов атомной промышленности и узнали о возможностях ядерных технологий.

«Мы участвуем в фестивале «Букидс» ежегодно, поэтому каждый раз программа меняется. Основной темой нашей площадки в этом году стали компетенции инженера в сфере энергетики. Дети и взрослые смогли заняться и проектированием, и строительством, и разобраться в устройстве АЭС, и понять, как работает единая энергосеть Беларуси. И, конечно, наша коллекция инженерных игр в этом году пополнилась, потому что они неизменно пользуются популярностью», — рассказала Татьяна Казючиц, руководитель ИЦАЭ Минска.

Компетенции, необходимые для инженера и проектировщика, посетители фестиваля смогли получить в тематической зоне «Действуй как инженер». На локации «Большая стройка» нужно было создать мост без единого гвоздя по образцу, сконструированному ещё Леонардо да Винчи, а также с помощью системы полиспастов поднять и переместить груз в виде пирамиды. 9-летний Миша смог поднять большую пирамиду с помощью противовеса. «Посмотрите, какая сложная конструкция получилась. Маленькая пирамида перевесила и подняла большую. Всё получилось!» — поделился впечатлениями юный строитель.

Точность и надёжность можно было потренировать на локации «Высокое напряжение». Важно было провести кольцо вдоль электрического контура, ни разу не задев его. Для любителей конструировать и решать сложные технические задачи была подготовлена локация с инженерными играми «Проектируй как инженер». Участие в играх помогло развить точность и ловкость, разобраться в устройстве динамических систем, почувствовать себя конструктором и экспериментатором. Так, например, игра «Энергетическая пирамида» помогла прокачать навык расчёта устойчивости конструкции, а в игре «Физический первый» участники учились работать как единая команда – подобно Курчатову и другим сотрудникам «Лаборатории №2», им нужно было аккуратно укладывать друг на друга графитовые и урановые блоки будущего реактора «Ф-1».

На локации «Мысли как инженер» собрались любители интеллектуального досуга и азарта. Все желающие попробовали, надев очки, переворачивающие изображение, написать самое простое слово или начертить любую геометрическую фигуру. Кроме того, всех гостей площадки «Атом team – давай к нам» ждали мини-викторины, посвящённые атомным технологиям.

В зоне креатива посетители раскрашивали атомные дудлы, угадывали атомные профессии по их описанию и разбирались в сложных профессиональных терминах. Сцена площадки «Атомные профессии» регулярно превращалась в импровизированный танцпол – дети всех возрастов вместе с главными героями площадки, Инженером и Учёным, заряжались энергией, повторяя их движения.

Юные гости фестиваля, размышляющие о том, какую профессию выбрать, смогли познакомиться с профессией инженера в сфере энергетики в «Инженерном шатре». Участники самостоятельно построили «путь электричества» от электростанции до розетки, собрали простейшую электрическую цепь, а также запустили цепную реакцию. «На карточках, которые помогают понять, как электричество поступает с электростанции к конечному потребителю, можно найти и молот Тора, и модем, и ещё несколько устройств, которых там быть не должно. С одной стороны, это простейшая логическая операция – удаление лишнего, с другой – через игру самая сложная информация усваивается гораздо прочнее. Наше занятие помогает школьникам предметно представить, чем занимается инженер, показать, насколько это сейчас разноплановая и востребованная профессия, связанная с наукоёмкими технологиями», — пояснил модератор «Инженерного шатра», руководитель ИЦАЭ Нижнего Новгорода Сергей Колесников.

«На площадке «Атомные профессии» мы с семьёй провели много времени. Больше всего нам запомнилась активность с пирамидами, там пришлось поломать голову. Инженерные игры тоже очень понравились», — рассказал посетитель Дмитрий Шункевич, который пришёл на фестиваль «Букидс» с женой и дочерью.

В организации работы площадки помогали студенты из стройотрядов, которые участвовали в сооружении Белорусской АЭС. «Мне очень нравится работать на научных площадках, потому что здесь всегда заряженная на позитив энергия. Развитие у детей навыков проектирования, интереса к инженерным профессиям, и всё это в увлекательной, игровой форме – настоящая формула успеха», — рассказала представитель Республиканского штаба студенческих отрядов ЦК ОО «БРСМ» Анастасия Еленская.

ИЦАЭ Минска при поддержке Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» (АСЭ) регулярно участвует в крупных городских и региональных событиях Беларуси. Интерактивные научные площадки неизменно становятся центрами притяжения детей и взрослых.