Сотрудники ИЦАЭ поделились опытом с учёными и популяризаторами науки из 8 регионов
«Идея конференции родилась у нас шесть лет назад, когда на базе ИПФ РАН сформировался Федеральный исследовательский центр (ФИЦ). Оказалось, что мы совершенно не знаем о том, что происходит в других институтах, поскольку наша работа сосредоточена в локальных лабораториях. В тот год мы организовали первую конференцию, целью которой было наладить связи между институтами и познакомить сотрудников между собой. Сейчас же мы стремимся не только к научной коммуникации, но и к обмену опытом в культурно-социальной сфере каждой организации», – рассказал Антон Седов, учёный секретарь конференции, спикер ИЦАЭ Нижнего Новгорода.
Важная составляющая работы в сфере популяризации науки – поддержание связи с научными учреждениями, их сотрудниками, а также изучение направлений деятельности, которые развиваются в других организациях. На конференции в «Варнавино» сотрудники ИЦАЭ Нижнего Новгорода Александра Мураткина и Инесса Каштанова рассказали участникам о деятельности сети ИЦАЭ, основных направлениях и методах её работы.
Для первого знакомства с форматами сети Инесса Каштанова провела для молодых учёных интеллектуальную командную игру «Адреналин», посвящённую Игорю Васильевичу Курчатову. Команды были сформированы случайным образом, благодаря чему в каждой группе находились представители разных научных областей. Вопросы викторины были посвящены как биографии самого учёного, так и установкам, созданным благодаря его деятельности. Участники конференции узнали о том, что учёный ещё в 20-е гг. ХХ века занимался изучением радиоактивности снега, а Белоярская АЭС с реакторами на быстрых нейтронах (действующих станций с такими реакторами сейчас нет ни в одной другой стране мира) носит имя Игоря Васильевича Курчатова.
«Сыграв в «Адреналин», я поняла, что не очень хорошо разбираюсь в атомной промышленности и мало знаю о фигуре Игоря Курчатова. Однако в нашей команде были коллеги, которые хорошо разбирались в этих областях и могли придумать разные стратегии для игры. Для меня это был отличный способ познакомиться с исторической личностью и расширить свои знания в области атомной энергетики», – поделилась впечатлениями от игры Виктория Большакова, специалист по связям с общественностью ИПФ РАН.
В секции «Популяризация науки» Александра Мураткина выступила с докладом «Упаковка и передача научных знаний публике на примере работы сети ИЦАЭ». Александра рассказала о том, как создаётся любое научно-популярное мероприятие, с помощью каких инструментов рассказывать о науке детям и какие форматы позволяют объяснить сложные научные теории легко и с юмором. Например, формат открытых мероприятий «ИЦАЭ OPEN», который проводится по четвергам во всех центрах сети, предполагает не только лекционную часть, но и блок интерактивов: экскурсии, квесты, викторины, настольные игры или даже дегустации (как происходит на «Научном холодильнике»). Таким образом, зрители могут не только узнать новое от спикера, но и сразу закрепить материал на практике. А чтобы добавить динамики, организуются научно-популярные ток-шоу, где над одной темой размышляют сразу несколько спикеров. Так, например, в «Языке Эйнштейна» принимают участие трое представителей разных научных и технических направлений, которые в разговоре друг с другом и ведущим рассказывают о новостях и объясняют, в чём значимость того или иного события. Зрители тоже не остаются в стороне: спорят, сомневаются, задают неудобные вопросы, в результате получается очень живой разговор. Особенность устного журнала заключается в живом и непосредственном диалоге – экспертов друг с другом и экспертов со зрителями.
«Наша цель – рассказать о науке так, чтобы было понятно и взрослому, и дошкольнику. Благодаря компетентным спикерам, современному формату и актуальной теме нам удаётся сделать мероприятие привлекательным для аудитории, чтобы время, проведённое за прослушиванием лекций, не порождало усталость, а наоборот, стало отличным досугом для наших гостей», – подытожила Александра.