Юбилейный тридцатый Public Talk был посвящён ветроэнергетике
В какой момент люди поняли, что энергию ветра можно применять на благо и развитие общества? И с какого момента можно отсчитывать историю ветроэнергетики? Об этом 15 июня в прямом эфире радиостанции «Серебряный дождь» в Саратове рассказал Андрей Соколов, к.т.н., доцент кафедры «Тепловая и атомная энергетика» им. А.И. Андрющенко СГТУ им. Ю.А. Гагарина. Public Talk стал частью программы «ИЦАЭ OPEN» — традиционной серии мероприятий по четвергам, подготовленной Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Саратова.
«Точную дату начала использования энергии ветра установить невозможно. Одной из первых энергетических установок можно назвать парус. Энергия ветра используется для перемещения лодки с незапамятных времён», — начал своё выступление Андрей Соколов.
Ветряные мельницы использовались для помола зерна в Персии уже в 200-м году до н. э. Мельницы такого типа были распространены в исламском мире, а в Европе их стали использовать в средние века благодаря крестоносцам. В Китае силу ветра использовали для осушения рисовых полей. В 1931 году по чертежам ЦАГИ под Севастополем была построена первая в СССР сетевая Балаклавская ветроэлектростанция (ВЭС) мощностью 100 кВт, которая до 1940 г. была самой мощной ВЭС мира.
На сегодняшний день ВЭС имеют много разнообразных типов ветроколес. В малой энергетике применяются аппараты с малой осью вращения, их можно использовать для питания дорожных камер наблюдения. У больших ветроустановок КПД выше, и чаще их делают трёхлопастными. Современные установки стали выше, так как скорость ветра сильнее на высоте. На сегодняшний день высота установок достигает 260 метров, а размах лопастей – более ста метров.
Учёные спорят, насколько экологичны ветряные электростанции, так как при производстве оборудования для ВЭС используются технологии, наносящие вред окружающей среде. Это выплавка стали для башни, изготовление фундаментов, электронные компоненты и т.д. Но, как отметил эксперт, в момент, когда уже станция построена и работает, ВЭС не наносит вреда окружающей среде.
Во время эфира от зрителей поступали различные вопросы. Слушателей интересовали и окупаемость станции, и срок службы, и как демонтируют такие станции.
«Срок службы станции определяется технологической составляющей и зависит от срока службы лопастей и электроники. Такие станции периодически подвергаются модернизации и ремонту. Лопасти могут служить продолжительное время, но некоторые из них заменяют раньше. Лопасти – это высокотехничный продукт, многослойная конструкция из композитных материалов более ста метров в длину, и нагрузка на неё просто огромная. Но механизм переработки лопастей ещё предстоит продумать, так как их повышенная прочность не позволяет использовать стандартные способы утилизации», — ответил на вопрос слушательницы Андрей Соколов.
Спикер отметил опыт Дании, в которой отслужившие свой срок лопасти ветряков используют в качестве шумоподавительных барьеров на автомагистралях. «Стекловолокно, применяемое в строительстве ветряков, обладает лучшими шумозащитными характеристиками по сравнению с той же минеральной ватой ввиду своей высокой плотности», — пояснил Андрей Соколов.
Ещё один вариант утилизации – превращение лопастей во вторсырьё. Для этого их режут на части и измельчают до волокон. Полученную структуру можно включать в производство досок из полимеров, поддонов для складских помещений, отделочных материалов для наружного применения. В некоторых странах из лопастей делают детские площадки – из них получаются отличные горки, лесенки, туннели.
Андрей Анатольевич также поделился информацией о проектах коллег из СГТУ: «Существует разработка систем защиты от урагана, разработки в области конструкции ветрогенераторов, компоновки корпуса и устройства лопастей. ВЭУ вертикального типа установлена на территории учебного комбината СГТУ на Новоузенской, сейчас это территория ООО «Техномаш». Она разрабатывалась для применения в автономных системах видеонаблюдения на трассах и в местах, удалённых от централизованного электроснабжения».
Посмотреть эфир можно по ссылке: https://vk.com/icae64?w=wall-100927662_2128 Public Talk – это онлайн-интервью с известными учёными, популяризаторами науки, медиками, инженерами, исследователями, в которых они объясняют сложные темы доступно и точно, отвечают на вопросы зрителей, которые они задают до и во время трансляции, комментируют научные открытия и события, происходящие в России и в мире, проводят исторические аналогии.