В Екатеринбурге впервые прошёл форум «Медиазавтрак»
Впервые на Урале состоялся форум «Медиазавтрак» для специалистов медиаиндустрии. В пятницу, 16 июня, ведущие спикеры поделились свежими прикладными знаниями и полезным в медиаиндустрии опытом. Мероприятие организовала Госкорпорация «Росатом» совместно с Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга.
Команда ИЦАЭ Екатеринбурга отвечала за интеллектуальный досуг и неформальное погружение в тему атомной отрасли. Гости сыграли в настольные игры, разработанные сотрудниками ИЦАЭ: «Хронограф», «ЧепухАтом», «Детектор знаний». «Мне очень понравились интеллектуальные игры во время перерывов. Например, удалось узнать, что мужчины радиоактивнее женщин, потому что у них больше мышц, а в теле любого человека содержится радиоактивный калий-40, который накапливается именно в мышечной ткани», — поделился Семён Фахретдинов.
Лекционный блок форума открыл Иван Козлов, редактор лайфстайл-журнала Poyma из Волгограда. Спикер рассказал, как использование визуальных приёмов помогло им получить внимание читателей. «Как человек, который начинал работать в печатной газете, я не был согласен с тем, что текста недостаточно», — поделился Иван. Однако опыт работы в Poyma показал, что привлечение к работе дизайнеров, фотографов и бильд-редактора приносит больше просмотров. Иван дал три совета, как сделать любой снимок хорошим — помогут симметрия, съёмка из-за объекта, а также обработка кадров.
Затем Евгений Кузьмин, главный по интернету и технологиям в «Тинькофф Журнале», рассказал, как нейросети помогают журналистам в работе прямо сейчас. «Нейросеть — это не волшебная кнопка, а инструмент. И сейчас мы переживаем исторический пик интереса к нейросети», — отметил Евгений. Спикер поделился альтернативами популярных нейросетей ChatGPT и Midjourney, которые можно использовать в России. Для работы с текстами подойдут GigaChat, Poe App, Bing AI, YandexGPT, а для генерации изображений – Stable Diffusion, Dall-E 2, «Яндекс.Шедеврум». Спикер также озвучил прогнозы относительно развития использования ИИ в разных сферах: нейросети массово доберутся до музыки и видео, начнётся законодательная регуляция ИИ, а умение общаться с нейросетями станет полезным преимуществом сотрудников, и поэтому в резюме можно смело добавлять строчку «уверенный пользователь ChatGPT».
Никита Ковалевский, автор YouTube канала «Зараз», рассказал о работе с видеоконтентом. Он посоветовал попробовать делать контент в формате YouTube-шортсов. Сегодня это второй по популярности сайт в России, и контент на нём приносит авторам много трафика из-за хорошей работы алгоритмов. Спикер также дал несколько советов, как создавать популярный видеоконтент: делать динамичные видео, давать громкое название, чтобы возникало чувство «если я это не посмотрю, то что-то потеряю».
Завершился форум выступлением Екатерины Квашенкиной, директора тематических сайтов Shkulev Media Holding. Она рассказывала о монетизации онлайн-изданий. Сегодня коммерческие издания получают доход из 10 источников: автоматизированные продажи рекламы, спецпроекты, прямые продажи рекламы, платный контент, лицензирование, мероприятия, гранты, e-commerce, продажа товаров, монетизация соцсетей. «У каждого издания своя структура выручки, и это нормально. Большая проблема заключается в том, что на российском рынке очень большой разброс стоимости рекламных статей в разных медиа», — поделилась Екатерина. Она посоветовала издателям быть эффективными: прежде чем приступать к работе, необходимо смотреть на рентабельность контента.
Записи выступлений спикеров будут доступны на канале https://www.youtube.com/@RosenergoatomOfficial, а фото будут загружены в ВК ИЦАЭ Екатеринбурга.