Калининградцы высадили микрозелень и растения в закрытых экосистемах

Чем полезна микрозелень, для чего нужно осваивать сити-фермерство, узнали посетители Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Калининграда в рамках сетевого проекта «ИЦАЭ OPEN» 8 июля.
Перед посетителямивыступила с мастер-классом менеджер по развитию ИЦАЭ Калининграда Мария Топченко, ранее получившая специальность «Биоинженерия и биоинформатика». Мария рассказала, что в микрозелени, согласно научным исследованиям, большая концентрация питательных веществ и содержится меньше нитратов, чем во взрослых растениях, так как микрозелень не получает удобрений. А также для её выращивания не нужны большие площади земли, трудозатраты и много времени. Эксперты ВОЗ рекомендуют употреблять не менее 400 гр. овощей или фруктов, а современный человек глобально не добирает данную норму, поэтому выращивание и употребление микрозелени может стать решением проблемы.
«Микрозелень богата витаминами и их предшественниками, включая каротиноиды, аскорбиновую кислоту, токоферолы и токотриенолы, филлохинон и фолиевую кислоту, глюкозинолаты, хлорофилл, фенольные соединения и некоторые минералы, включая медь (Cu), цинк (Zn) и селен (Se)», — объяснила Мария.
Кроме того, поедание микрозелени может оказывать антиоксидантную активность, противовоспалительное действие на организм, помогать заживлению ран, оказывать положительное влияние на микробиоту кишечника, защищать от мутагенов геном, вызывать апоптоз раковых клеток и противодействовать всасыванию в кишечнике ядов (диоксинов) и ускорять их экскрецию.
Выращивать можно практически все семена, главное, чтобы они были не протравлены – обработаны от преждевременного прорастания
После небольшой теоретической части гости центра приступили к практической: на субстрат в виде агроваты в контейнеры высаживали горох, свёклу и редис. Одна из посетительниц даже принесла свою 10-дневную микрозелень, чтобы продемонстрировать результаты.
В конце спикер привела примеры того, как можно употреблять проростки в фазе 2 листов: добавлять в салаты, боулы, посыпать брускетты, украшать супы.
Затем состоялась интерактивная лекция о сити-фермерстве. Перед посетителями выступила Анастасия Пухальская – агроном, преподаватель по сити-фермерству в ЦОПП Калининградской области и гидропонике в ФГБОУ ДПО «КИПКА».
Она рассказала, что сити-фермерство – это выращивание овощей, фруктов, ягод в условиях городской жизни. Потребность в вертикальных фермах возникла из-за увеличения численности землян: больше 68% населения планеты вскоре будут жить в городах, земли будет не хватать. Чтобы свежие продукты были в доступе у большого количества людей без потерь при транспортировке, можно выращивать их в городской среде.
Для выращивания используют гидропонику – систему выращивания растений, в которой питательные вещества подаются с помощью циркулирующей воды. Человек также может давать разные температурные значение, разные световые параметры в течение дня и анализировать с помощью нейросетей состояние растений. А с помощью дронов, например, работники компании iFarm смотрят, соответствует ли внешний вид растения нормам его развития в определённый период. В их распоряжении также голландские шмели, которые летают по расписанию из домиков, они опыляют ягоды (клубнику) в промышленном масштабе на вертикальных фермах. Человеку не под силу опылить вручную такое большое количество цветков.
Затем Анастасия рассказала, что замкнутая экосистема — это экосистема, не предполагающая какого-либо обмена веществом с внешней средой. К примеру, такие экосистемы могут служить в качестве систем жизнеобеспечения космонавтов во время космических полётов. Спикер предложила посетителям создать свою такую экосистему с несколькими видами растений в стеклянной банке.
Для этого на дно банки насыпали дренаж (небольшие морские промытые камни), затем небольшой слой кокосового угля – он нужен для фильтрации и дезинфекция воды и минеральных веществ. Далее утрамбовали слой в 1 см сфагнового мха – он имеет большую питательную силу, дезинфицирующие свойства и выступает в роли питательной подушки, обеззараживающей субстрат. Потом участники насыпали 1,5 см плодородного грунта и посадили в него одно растение и обычный мох (можно, например, использовать, кукушкин лён).
«Растения нужно подбирать так, чтобы по всасыванию влаги и по тенелюбивости они совпадали: кактус и плющ мы не сможем посадить в одну банку, потому что одно растение «выживет» другое», — отметила Анастасия.
Затем гости ИЦАЭ Калининграда украсили банку декоративными элементами: камнями и разноцветным песком, после чего сделали пульверизатором 5 пшиков воды.
Анастасия посоветовала после первого полива подержать банку открытой одни сутки, потом плотно закрыть без доступа воздуха (например, крышка с банкой и герметиком), подержать 12 часов и последить за состоянием стенок. «Если запотело стекло, то влаги слишком много, нужно ещё открыть и дать испариться её излишкам. Такие экосистемы не рекомендуют ставить под прямыми солнечными лучами, лучше выбрать место где-то в одном метре от окна», — посоветовала Анастасия Пухальская.
Спикер рассказала, что в сити-фермерстве можно выйти в ноль, то есть возместить материальные затраты, за 3-6 месяцев, а в сельском хозяйстве – за 3 года, поэтому её ученики после курса повышения квалификации начинают заниматься гидропоникой в промышленных масштабах.
В ИЦАЭ Калининграда регулярно проводятся образовательные, просветительские научно-популярные мероприятия. Чтобы быть в курсе ближайших научно-популярных событий Калининградской области, можно подписаться на email-рассылку либо узнавать в группе во «ВКонтакте» о грядущих мероприятиях.