Теория смертности и неочевидные факты антропогенеза: Елена Сударикова в Красноярске
Марафон лекций Елены Судариковой, антрополога, лауреата премии комиссии РАН по популяризации науки, прошёл в Красноярске с 16 по 18 мая в рамках проекта сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) «Энергия науки».
На первой лекции слушатели разбирались в теории смертности и старения в контексте эволюции: Елена рассказала о секрете нашего «небессмертия» с точки зрения антропологии.
Почему клетка умирает? Эксперт рассказала о двух причинах: некрозе и апоптозе. «Некроз — насильственная, неожиданная кончина, которая вызывает воспалительную реакцию. Мы метафорически можем назвать этот процесс расследованием поджога, в ходе которого полиция находит другие тела и которое ещё долго вызывает общественные волнения. Апоптоз, в свою очередь – это заранее обдуманное самоубийство клетки, которое позволяет «очистить» организм от клеток, которые плохо выполняют свои функции», — объяснила Елена.
Далее антрополог рассказала, что возможность бессмертия теряется в тот момент, когда эукариоты получают шанс усложниться. Важно также отметить, что умирают именно организмы, а не гены, а «вечные» организмы с точки зрения эволюции невыгодны – необходимо постоянное обновление популяции. «Редкие организмы дотягивают до «своей» смерти, но, если это происходит, чаще всего мы связываем это с отказом органов, причиной которого могут быть плохая починка тканей или раковые клетки», — подытожила спикер.
«На самом деле, все клетки в теле накапливают ошибки. Если взять пробы разных тканей, например, человека, взять для исследования не только рабочие гены, а всю ДНК, мы выясним, что у него в разных клетках накоплено много ошибок. Но это неважно, поскольку эта часть ДНК «молчит». Мы для того эти клетки и держим, чтобы эти ошибки накапливались, но при этом никак не влияли на строение тела. На данный момент исследователи утверждают, что эта часть ДНК берёт нас себя весь груз мутаций и не мешает остальным генам функционировать здоровым образом», — ответила эксперт на вопрос зрителей о судьбе «неправильных» клеток с ошибками.
Вторая лекция «Зачем нужны два пола в эволюции?» прошла 17 мая на площадке Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска.
Елена раскрыла положения теории Чарльза Дарвина, которые актуальны до сих пор. Согласно этой теории, форма отбора определяется не борьбой за существование органических существ между собой или с внешними условиями, а соперничеством между особями одного пола, обычно самцами, за обладание особями другого пола. Половой отбор в этом смысле «менее жесток», ведь неудачники не погибают, а лишь оставляют меньше потомков.
Современники Дарвина готовы были признать первый пункт, позволяющий объяснить «вооружение» вроде оленьих рогов. Но в активный выбор самками самцов многие не поверили; в частности, потому что викторианская мораль отводила женщине пассивную роль, а «выбирающим полом» были в основном мужчины.
«Два пола обеспечивают более быструю эволюцию, но у такой системы тоже есть свои сложности: производство яйцеклетки для организма самки – очень энергозатратный процесс, а самцы, конкурируя за самку, зачастую убивают друг друга, тем самым сокращая популяцию», — подытожила Елена.
В завершение сибирских гастролей Елена прочла лекцию «30 неожиданных фактов антропологии» для старшеклассников гимназии «Универс». Ребята узнали, что, оказывается, человека создал, в первую очередь, не труд, а климат. Именно этот фактор определял способы добывания пищи. Елена также развеяла несколько мифов: так, например, нет никакого «переходного звена» от обезьяны к человеку, и этот термин современные эволюционисты считают некорректным. Вместо этого используется формулировка «длинная цепь изменений».
Многие современные исследователи сходятся во мнении, что серийная моногамия поспособствовала прямохождению: при таком способе организации пар самец тоже вовлечён в процесс выращивания детёныша, что делает возможным рождение ещё одного ребёнка до того, как первый станет взрослой особью. Необходимость держать детёнышей рядом с собой повлияло на то, что передние конечности теперь были заняты, и древние люди постепенно «распрямились».
Далее антрополог отметила, что «лысое» тело – скорее всего, это заслуга ещё саванной жизни австралопитеков 3,5 млн лет назад. Дело в том, что в период, когда леса стали редеть и австралопитеки начали жить в саваннах, им больше не нужен был такой обильный волосяной покров.
«Наш вид многих истребил и продолжает стимулировать текущее массовое вымирание, но в некоторых смертях мы не виноваты. Например, мамонты и неандертальцы, вероятнее всего, вымерли бы и без помощи древних людей», — рассказала эксперт.
«Энергия науки» – научно-просветительский проект сети ИЦАЭ, который знакомит жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями. В рамках проекта лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах.