Мечта — двигатель прогресса: лекторы «Мастерских инноваций» Роснано поделились с владимирскими студентами секретами успеха
20 декабря

Мечта — двигатель прогресса: лекторы «Мастерских инноваций» Роснано поделились с владимирскими студентами секретами успеха

16 декабря и 20 декабря в информационном центре по атомной энергии города Владимира состоялись лекция, мастер-класс и кинопоказ для студентов, интересующихся наукой и технологиями. Занятия прошли в рамках проекта «Мастерские инноваций», который реализует фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» при поддержке ИЦАЭ Владимира.

Главная задача «Мастерских инноваций» — найти молодых популяризаторов науки, которые смогут заниматься ее развитием и продвижением в родном городе. Для студентов, аспирантов и молодых учёных организуются лекции, мастер-классы, дискуссионные площадки, научные бои и другие форматы, помогающие не только погрузиться в науку, но и научиться рассказывать о ней интересно и доступно.

ПРОЕКТ МЕЧТЫ

16 декабря прошла лекция Александра Семёнова «Экспедиция «Акватилис»». Как осуществить проект своей мечты». Будущие географы, биологи и журналисты — студенты Владимирского государственного университета — узнали секреты подводной фотосъемки в северных морях и познакомились с этапами подготовки первой российской кругосветной экспедиции «Акватилис», посвященной изучению жизни в Мировом океане. Организатор и идейный вдохновитель экспедиции Александр Семенов работает начальником водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ и уже несколько лет ведет научно-популярный блог об изучении подводного мира. Его фотоработы и видео используются в передачах таких известных телеканалов, как «Disovery» и «ВВС».

«Океан изучают уже не одну сотню лет, но мы почти ничего о нём не знаем, — считает Александр. — У нас есть подробная карта Луны и Марса, но нет карты Мирового океана». Рассказывая об этапах подготовки экспедиции «Акватилис», Александр Семёнов вывел формулу успеха любого глобального проекта: здравый смысл + советы профессионалов + отсутствие страха провалиться. «Мы получили поддержку серьёзных учёных-биологов с мировым именем, просто написав им письмо, в котором рассказали о нашей идее», — поделился Александр. По мнению Александра, подводные съёмки важны уже сами по себе. Они нужны и как способ изучения подводного мира, и в образовательных целях, и являются хорошим научно-популярным материалом, который и увлекает зрителей, и вдохновляет их на занятия наукой. Лекция Александра Семёнова стала хорошим дополнением к выставке «Покорители стихий», приуроченной к 55-летию атомного ледокольного флота России, которая сейчас проходит в информационном центре по атомной энергии города Владимира.

ШПИОНСКИЕ ИСТОРИИ И ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ОСЬМИНОГОВ

Как в СССР появились американские чертежи атомной бомбы? Почему осьминогов называют интеллектуалами моря и чего боятся комары? Чем гордились радиолюбители в Советском Союзе в 20-е годы ХХ века? 20 декабря ответы на эти и другие вопросы получили студенты Политехнического колледжа, принявшие участие в мастер-классе Евгения Стрелкова «Научно-популярный ролик: от идеи до экрана».

Как отметил Евгений Стрелков, научно-популярный ролик как жанр в последние годы становится всё более востребованным. Евгений убеждён: «Если общество хочет быть высокотехнологичным, оно должно заниматься популяризацией науки и продвижением технического знания».

Участие в создании экспозиции Политехнического музея «Россия делает сама» на ВДНХ, победы в конкурсе Фонда «Династия» Дмитрия Зимина «Научный музей ХХI века» на протяжении 7 лет, оформление музеев в нижнем Новгороде — это далеко не полный список успешных проектов Евгения Стрелкова. Наиболее интересным моментом мастер-класса стала демонстрация научно-популярных роликов, созданных Евгением. Студенты с любопытством изучали кадры с самодельными ламповыми приёмниками, с помощью которых радиолюбители СССР связывались с зарубежными странами. Но наибольшее оживление вызвали работы детской студии, в которой под руководством коллеги Евгения Стрелкова Андрея Суздалева занимаются школьники. Так, из фильма 14-летней Маши Серебряковой зрители узнали, что осьминоги — это настоящие морские интеллектуалы, которые очень любопытны и даже могут играть в мяч, а работа Севы Лобова помогла им узнать, каких запахов боятся комары.

Отдельный блок — это фильмы, посвящённые атомной тематике. Оказалось, что такую серьёзную тему, как устройство атома и принцип работы АЭС, можно раскрывать и с помощью компьютерной анимации, как это сделала Ева Дегтярёва, и с помощью самых настоящих шпионских историй, объясняющих, как в СССР попали чертежи американской атомной бомбы.

МАЛЫЙ ФОРМАТ — БОЛЬШАЯ ИДЕЯ

16 и 20 декабря студенты смогли увидеть ролики проекта GE FOCUS FORWARD: Short Films, Big Ideas. Трехминутные ролики известных режиссёров, рассказывающие историю изобретателя, ученого или идеи, которая может изменить мир, вдохновили зрителей. «Никогда не думали, что за три минуты можно рассказать так много и сделать это так ярко и интересно», «Сначала было сложно воспринимать информацию, потому что фильмы были на английском, но помогли субтитры», «Хочется что-то подобное сделать самому», — делились зрители впечатлениями.

Сотрудничество информационного центра по атомной энергии с проектом ФИОП «Мастерские инноваций» направлено на решение задачи по популяризации науки и наукоёмкого производства, повышение у старшеклассников и молодёжи мотивации к изучению естественных и точных наук.

 

Фото к Мечта — двигатель прогресса: лекторы «Мастерских инноваций» Роснано поделились с владимирскими студентами секретами успехаФото к Мечта — двигатель прогресса: лекторы «Мастерских инноваций» Роснано поделились с владимирскими студентами секретами успехаФото к Мечта — двигатель прогресса: лекторы «Мастерских инноваций» Роснано поделились с владимирскими студентами секретами успехаФото к Мечта — двигатель прогресса: лекторы «Мастерских инноваций» Роснано поделились с владимирскими студентами секретами успехаФото к Мечта — двигатель прогресса: лекторы «Мастерских инноваций» Роснано поделились с владимирскими студентами секретами успехаФото к Мечта — двигатель прогресса: лекторы «Мастерских инноваций» Роснано поделились с владимирскими студентами секретами успехаФото к Мечта — двигатель прогресса: лекторы «Мастерских инноваций» Роснано поделились с владимирскими студентами секретами успехаФото к Мечта — двигатель прогресса: лекторы «Мастерских инноваций» Роснано поделились с владимирскими студентами секретами успехаФото к Мечта — двигатель прогресса: лекторы «Мастерских инноваций» Роснано поделились с владимирскими студентами секретами успехаФото к Мечта — двигатель прогресса: лекторы «Мастерских инноваций» Роснано поделились с владимирскими студентами секретами успехаФото к Мечта — двигатель прогресса: лекторы «Мастерских инноваций» Роснано поделились с владимирскими студентами секретами успехаФото к Мечта — двигатель прогресса: лекторы «Мастерских инноваций» Роснано поделились с владимирскими студентами секретами успехаФото к Мечта — двигатель прогресса: лекторы «Мастерских инноваций» Роснано поделились с владимирскими студентами секретами успехаФото к Мечта — двигатель прогресса: лекторы «Мастерских инноваций» Роснано поделились с владимирскими студентами секретами успехаФото к Мечта — двигатель прогресса: лекторы «Мастерских инноваций» Роснано поделились с владимирскими студентами секретами успехаФото к Мечта — двигатель прогресса: лекторы «Мастерских инноваций» Роснано поделились с владимирскими студентами секретами успехаФото к Мечта — двигатель прогресса: лекторы «Мастерских инноваций» Роснано поделились с владимирскими студентами секретами успехаФото к Мечта — двигатель прогресса: лекторы «Мастерских инноваций» Роснано поделились с владимирскими студентами секретами успеха