Вас всегда трое: владимирские юные журналисты узнали, как сделать интересное интервью с Дедом Морозом
18 декабря

Вас всегда трое: владимирские юные журналисты узнали, как сделать интересное интервью с Дедом Морозом

18 декабря в информационном центре по атомной энергии прошёл мастер-класс для участников объединения «Юный журналист» Дворца детского (юношеского) творчества. Полина Ступина, главный редактор корпоративного радио «Страна Росатом», поделилась со слушателями секретами успешного интервью и рассказала об особенностях радио как средства массовой информации.

Мастер-класс Полины Ступиной прошел в рамках регионального проекта центра «Юный журналист». Проект направлен на создание условий для реализации творческого потенциала юных журналистов города Владимира и Владимирской области, а также на повышение уровня знаний об атомной отрасли у участников объединений «Юный журналист» и у читателей их изданий через серию статей о деятельности информационного центра по атомной энергии города Владимира.

«Главное в радио — это эмоция. На слух мы можем воспринимать только хорошее настроение. И это — главная задача радио», — убеждена Полина Ступина. Поэтому первая часть мастер-класса была посвящена особенностям создания звукового ряда, позволяющего слушателям понять, что происходит в сюжете, и передать настроение спикера.

Как отметила Полина, в радиорепортаже очень важны звуки, передающие атмосферу мероприятия. Эти звуки называются интершумом и создают у слушателя ощущение присутствия и реальности происходящего, формируют визуальный образ. Поэтому запись интершума является значимым моментом. «Можно сказать, что сейчас прибудет поезд, а можно просто пустить запись звука поезда. Информацию слушатель при этом получит одинаковую, но во втором случае он воспримет репортаж в целом более эмоционально», — прокомментировала Полина.

Кроме того, важной задачей журналиста является создание непринуждённой атмосферы, потому что радиослушатели всегда чувствуют, если спикер не расположен к беседе, устал или смущается. Для того, чтобы будущие журналисты смогли «читать» настроение собеседника, Полина предложила ребятам определить по фотографиям, какие чувства испытывают изображённые на них люди.

Во второй части мастер-класса юные журналисты исследовали интервью, которое одновременно является и жанром, и методом. На примере фрагментов советских фильмов «Бриллиантовая рука», «Девчата», «Три плюс два», «Дело было в Пенькове», «Живёт такой парень» школьники выделили ошибки, которые мешают сделать интервью живым, интересным, уникальным. Выяснилось, что далеко не всегда заранее подготовленные вопросы — это залог успеха. Если человек, у которого берут интервью, устал или не хочет разговаривать, вопросы не помогут. При этом журналист должен помнить, что вопросы нужно формулировать на доступном для него самого уровне, и при этом не задевать круг личных интересов, потому что, как правило, на такие вопросы человек отвечает крайне неохотно. Поэтому для журналиста важно быстро ориентироваться в ситуации и переключаться. Еще один значимый фактор — спикер должен понимать, чего от него хотят, и представлять картину в целом, иначе он может растеряться, и тогда интересной беседы не получится. Ключевой момент в подготовке любого интервью — это аудитория, которая будет слушать радио.

«Помните, что вас всегда трое: вы, спикер и аудитория. Любой материал вы делаете не для себя, а для ваших слушателей. Поэтому вопросы, которые вы задаёте, должны быть интересными вашей целевой аудитории», — прокомментировала Полина Ступина. Знания, полученные на мастер-классе, ребята успешно применили в игровых заданиях, и теперь они точно знают, как взять уникальное интервью у Деда Мороза и как сделать беседу с известной певицей непринуждённой и задушевной.

В 2015 году в планах дальнейшего развития проекта «Юный журналист» -серия встреч и интервью с ветеранами «Точмаша», участвовавшими в Великой Отечественной войне, работавшими на заводе, который тогда обеспечивал фронт снарядами. Благодаря проведённому занятию, юные журналисты смогут подойти к этому заданию профессионально и ответственно.

 

Фото к Вас всегда трое: владимирские юные журналисты узнали, как сделать интересное интервью с Дедом Морозом Фото к Вас всегда трое: владимирские юные журналисты узнали, как сделать интересное интервью с Дедом Морозом Фото к Вас всегда трое: владимирские юные журналисты узнали, как сделать интересное интервью с Дедом Морозом Фото к Вас всегда трое: владимирские юные журналисты узнали, как сделать интересное интервью с Дедом Морозом Фото к Вас всегда трое: владимирские юные журналисты узнали, как сделать интересное интервью с Дедом Морозом Фото к Вас всегда трое: владимирские юные журналисты узнали, как сделать интересное интервью с Дедом Морозом Фото к Вас всегда трое: владимирские юные журналисты узнали, как сделать интересное интервью с Дедом Морозом Фото к Вас всегда трое: владимирские юные журналисты узнали, как сделать интересное интервью с Дедом Морозом Фото к Вас всегда трое: владимирские юные журналисты узнали, как сделать интересное интервью с Дедом Морозом Фото к Вас всегда трое: владимирские юные журналисты узнали, как сделать интересное интервью с Дедом Морозом Фото к Вас всегда трое: владимирские юные журналисты узнали, как сделать интересное интервью с Дедом Морозом Фото к Вас всегда трое: владимирские юные журналисты узнали, как сделать интересное интервью с Дедом Морозом