«Вода и атом»: петербургские школьники представили свои проекты по охране водных ресурсов и развитию энергетики
12 декабря

«Вода и атом»: петербургские школьники представили свои проекты по охране водных ресурсов и развитию энергетики

12 декабря на площадке информационного центра по атомной энергии Санкт-Петербурга состоялось подведение итогов в специальной номинации Росатома «Вода и атом» в рамках Национального юниорского водного конкурса. Жюри определило авторов трёх лучших работ по каждой из шести номинаций.

«Вода и атом» в Санкт-Петербурге — региональный этап Национального юниорского водного конкурса-2015, организованный при поддержке Госкорпорации «Росатом». Главные цели конкурса — поддержка деятельности талантливых школьников и педагогов в сфере охраны и восстановления водных ресурсов. Данное направление включает развитие общественного экологического мониторинга, а также разработку программ устойчивого развития для территорий присутствия атомных предприятий.

В 2014 году конкурс «Вода и атом» включал шесть направлений: «Методики биологического контроля состояния водоемов», «Проблемы качества воды в Санкт — Петербурге и Ленинградской области и перспективы их решения», «Оценка состояния воды объектов Санкт — Петербурга как территории присутствия Росатома», «Технологии водоочистки и оптимизации водопотребления», «Современное состояние и перспективы развития атомной энергетики», «Энергосбережение». Чтобы выбрать лучших из лучших, жюри оценило 42 работы школьников.

Церемония награждения началась с приветственных слов регионального представителя Национального юниорского водного конкурса Артура Ляндзберга. Он отметил, что часть работ была посвящена воде, часть — атомным технологиям. «Но в чём же связь между водой и атомом?» — спросил эксперт.

На этот вопрос аудитории ответил ученый секретарь Северо-Западного отделения Ядерного общества России, начальник отдела радиационных технологий ООО «ТВЭЛЛ», кандидат технических наук Олег Муратов.

«Атом является нашим большим помощником во многих сферах. Вода из многих рек, озёр и других водных источников просто не пригодна как для нашего с вами использования, так и использования в научных целях. Ядерные технологии позволяют получать воду высокого качества для использования её в быту и в исследованиях. И, конечно, вода используется в атомных реакторах. Атомной отрасли без воды — никуда», — объяснил эксперт.

Победителями в номинации «Современное состояние и перспективы развития атомной энергетики» стали ученицы школы № 268 Санкт-Петербурга Полина Ростовцева и Алина Храбростина, авторы работы «Основные направления и перспективы использования атомных технологий». В своём исследовательском проекте участницы рассмотрели проблемы, препятствующие развитию ядерных технологий, и определили несколько концепций их решения.

Первое место в номинации «Энергосбережение» занял ученик школы № 430 Александр Новогран, который в работе «Целесообразность использования светодиодных ламп в школьных кабинетах» представил результат масштабного исследования освещенности помещений и светового режима в школе.

Остальные заявленные на конкурс работы получили положительный отклик со стороны жюри и были награждены дипломами об участии. Кроме того, эксперты конкурса порекомендовали некоторым участникам доработать свои проекты и принять участие в федеральном конкурсе «Атомная наука и техника» сети ИЦАЭ.

Информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга (ИЦАЭ СПб) второй год выступает одним из организаторов регионального этапа конкурса «Вода и атом». В 2014 году ИЦАЭ пригласил специалистов атомной отрасли для оценки работ по трем направлениям конкурса: «Современное состояние и перспективы развития атомной энергетики», «Оценка состояния воды объектов Санкт — Петербурга как территории присутствия Росатома» и «Энергосбережение».