Арктический телемост объединил Санкт-Петербург и Мурманск
Северный морской путь и ледоколы, Арктика и её обитатели объединили 20 апреля на телемосте «Арктика в движении» Информационные центры по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска и Санкт-Петербурга. Гостями стали ученики средней общеобразовательной школы №619 Калининского района Санкт-Петербурга и ученики Кадетской школы Мурманска.
Разговор об Арктике и ледоколах начала Алина Николаева – менеджер по развитию ИЦАЭ Мурманска. Она подробно рассказала о ледоколе «Ленин», который проработал в Арктике 30 лет, а в 1989 году был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске. Сейчас на ледоколе действует музей и находится ИЦАЭ Мурманска.
«Ледокол был построен и оборудован по последнему слову техники и моды. В интерьере использовались лучшие породы дерева, был свой кинотеатр и больница, которую посещали не только работники ледокола, но и жители отдалённых городов Севера», — рассказала Алина.
Ледокол «Ленин» — это первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Постройка была необходима для обслуживания Северного морского пути и обеспечения непрерывной навигации.
«Пункт управления ледоколом отличался высокой для того времени технологичностью. Весь дисплей управления покрыт специальным фосфорным составом, который светится в темноте. Самое необычное, что есть в пункте управления – это экран, показывающий изображение с камеры, которая находится прямо в реакторной зоне, так как людей туда не допускали, а за техникой нужно было следить» — добавила Алина.
Сразу после рассказа о ледоколе «Ленин» старший помощник капитана атомного ледокола «50 лет Победы» Диана Киджи, объяснила, кто работает на ледоколах, как организована служба и с какими трудностями сталкивается экипаж.
«Работают атомные ледоколы в Арктике, в акватории Северного морского пути. Северный морской путь – это юридически закреплённое название, не просто устойчивое выражение. Он включает в себя четыре моря: Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское. Почему сейчас все говорят, что СМП так важно развивать? Во-первых – это кратчайшая дистанция между Европой и Азией. Если идти другим путём, то проходить придётся 13 тысяч морских миль. Тот же самый маршрут, но только через Север, займёт 5–6 морских миль. Во-вторых, Арктика — богатейший регион, в котором сосредоточено большое количество природных ресурсов: углеводороды, руда, золото. И, конечно, нужно экспортировать добытые материалы. Но в чём же проблема? Почему сейчас мы так активно его развиваем? Большую часть времени в году Северный морской путь покрыт льдом, а лёд — это особое условие, сильно затрудняющее навигацию. И хоть современные суда крепче и мощнее, они далеко не всегда сами могут пройти через льды, и им нужна помощь. Так и появились атомные ледоколы», — поделилась Диана.
Все полученные знания гости смогли применить тут же, во время телемоста, играя в интеллектуальную командную игру «Адреналин». Школьники ответили на вопросы о ледоколах, полярниках, белых медведях и даже генетике. Самой азартной и знающей оказалась команда Санкт-Петербурга «Спанч Боб Родион», которая набрала 980 баллов, а лучшая команда Мурманска «Правые» — 451 балл.
«Организация мероприятия очень хорошая, вопросы на игре были интересные, незаезженные. Некоторые озадачили даже меня. Все прошло живо, бодро и технологично! И спикер Диана очень классная», — поделился впечатлениями после мероприятия Вячеслав Петров, педагог Кадетской школы Мурманска.
Телемосты между Информационными центрами по атомной энергии разных городов проводятся каждый квартал. Узнать о дате проведения и зарегистрироваться можно в социальных сетях региональных ИЦАЭ и на сайте www.myatom.ru.