В Томске разобрали на атомы радиацию, которая лечит
Томск
22 апреля

В Томске разобрали на атомы радиацию, которая лечит

Радиация является постоянным спутником жизни человека. Зарождение жизни на Земле и её последующая эволюция протекали в условиях постоянного воздействия радиации. Ионизирующее излучение активно используют в медицине для лечения сложных заболеваний. Именно об этом гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска узнали 20 апреля на научно-популярном ток-шоу «Разберём на атомы: радиация, которая лечит».

Разговор о воздействии ионизирующего излучения на организм начала Марина Скороходова – доцент кафедры патофизиологии СибГМУ, кандидат медицинских наук. Она пояснила, как различные уровни доз облучения воздействуют на клетки.

При запуске ионизирующих процессов образуются высокореакционные продукты, например, свободные радикалы. Именно они, воздействуя на молекулы, вызывают разрыв химических связей, деструкцию молекул и др.

При фоновом облучении образуется не так много реакционных продуктов, и они не приводят ни к каким сложным повреждениям в клетке, а наоборот – держат её в тонусе. Фоновое облучение – это среда обитания человека. Для примера воздействия фонового облучения спикер рассказала об одном эксперименте: «Подопытных мышей полностью изолировали от радиации: их помещали в просвинцованные контейнеры, давали еду и воздух, которые не содержали в себе радиоактивных веществ. По итогам наблюдения оказалось, что животные теряли в весе, у них замедлялся метаболизм, они переставали размножаться. Это доказало то, что фоновое облучение необходимо для тонуса клеток».

Малые дозы облучения на один-два порядка выше фоновых. Им подвергаются профессионалы во внештатных ситуациях, также они есть в некоторых медицинских процедурах. Средние дозы в зависимости от продолжительности воздействия имеют характеристики малых и высоких доз. А вот высокие (летальные) дозы на клеточном уровне влияют на свойства ядра.

Затем начальник смены ядерного реактора Томского политеха Александр Овсенёв рассказал подробнее о работе исследовательского реактора, который был введён в эксплуатацию в 1967 году.

Исследовательский реактор – это комплекс сооружений экспериментальных устройств, необходимых для получения и генерации нейтронного излучения. Такие реакторы предназначены именно для выработки ионизирующего излучения.

Сам реактор бассейнового типа, то есть его активная зона погружена в открытый бассейн, обычно с водой, которая выполняет функцию замедлителя. Вода одновременно действует как замедлитель нейтронов, хладагент и радиационная защита. Его мощность 6 МВт.

Направления работы реактора ТПУ – ядерная медицина, радиационные технологии, получение различных изотопов. В обучение студентов вуза входит изучение устройства реактора.

Взаимодействие ионизирующего излучения с организмом может быть разным. Всё зависит от того, какое это излучение: гамма-, бета- или нейтронное. «Бор-нейтронно-захватная терапия – это когда в организм человека либо животного вводится борсодержащий препарат совместно с препаратом, который помогает накапливаться в раковой опухоли. После накопления эта область подвергается облучению потоком нейтронов. При взаимодействии ядра бора с нейтронами оно распадается на литий-7 и альфа-частицу, которая уничтожает раковую клетку изнутри. Такая терапия популярна и помогает снизить количество процедур до минимума», – пояснил спикер.

Гости ИЦАЭ Томска также сыграли настольные игры и в интеллектуальную игру «Красиво атомы сложились». В этот раз она была посвящена мультивселенной. Участникам были загаданы различные места, события, личности и даны подсказки. Задача заключалась в том, чтобы угадать всё с первой подсказки и получить максимальное количество баллов.

Каждую неделю в 18 регионах страны Информационные центры становятся открытыми площадками для любителей интеллектуального досуга. В рамках сетевого проекта «ИЦАЭ OPEN» гости ИЦАЭ могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.