Sci-комиксы, детский научпоп и книги про геймдизайн: в Воронеже состоялись «Научные чтения»
Как ориентироваться в мире научно-популярной литературы? Как выглядит образ учёного в комиксах? Что такое игра и как с её помощью можно рассказывать истории? Важна ли научная достоверность для детских книг? Обо всём этом поговорили гости «ИЦАЭ OPEN. Научные чтения», организованного 20 апреля Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа.
По традиции вечер открыла игротека фирменных настольных игр от сети ИЦАЭ. После чего менеджер по развитию ИЦАЭ Воронежа Наталья Вальтер рассказала гостям о сотрудничестве с экспертами-друзьями сети, в рамках которого каждую неделю в сообществе центра во ВКонтакте выходят тематические подборки научно-популярных книг, фильмов и подкастов: «Зачастую сориентироваться в разнообразии научно-популярных ресурсов бывает непросто. Мы подумали, что было бы неплохо, если бы эксперты, которые хорошо разбираются в своих областях знаний, стали для гостей центра и нас своеобразными проводниками и помогли с выбором тех же научно-популярных книг. Так родилась рубрика #ицаэ_подборки».
Ключевым мероприятием вечера стали «Научные чтения» — просветительский проект сети ИЦАЭ, направленный на популяризацию книг. Чтения собирают известных в городе людей, готовых говорить о научно-популярной литературе, и всех желающих их послушать.
Артём Лахин, издатель и автор комиксов, начал обсуждение. Во-первых, он познакомил собравшихся с командой «А.Т.О.М.» – героями комиксов, созданных сетью ИЦАЭ, талантливыми школьниками с уникальными скилами, которые помогают бороться с научными фейками и разоблачают мифы. Во-вторых, представил научно-просветительский проект «Это точно. Чёртова дюжина комиксов о науке и учёных» – сборник комиксов, основанных на реальных научных исследованиях российских учёных.
«В этой книге собраны 13 комиксов от разных авторов, опытных комиксистов. Все истории основаны на реальных исследованиях, статьи о которых либо уже напечатаны в одном из ведущих научных журналов, либо готовятся к публикации. Здесь есть юмор и экспрессивность, серьёзные и местами сложные вещи, рассказаны корректно», – отметил Артём.
Книжный блогер, автор Telegram-канала «что читает Леночка» Елена Чернышёва презентовала книгу Иоанны Жезак «Тысяча и один муравей».
«Строение растений и поведение насекомых в этой книге изображены с большой достоверностью. Несмотря на то, что это детская книга, её отличает научный подход. Кроме того, у книги есть свой научный редактор – сотрудник Московского зоопарка, который все факты проверяет. Это произведение учит заботливому отношению к нашим соседям – необъятному животному миру, который существует по своим строгим правилам, – подчеркнула спикер. – А ещё на каждом развороте художница спрятала муравья в красных сапожках – его читателям приходится искать и выручать из небольших неприятностей: то он отстал от друзей, то свалился с еловой ветки, то забрался на огромный цветок».
Наташа Алексеева, нарративный дизайнер видеоигр и сценарист, рассказала о книге Шелла Джесси «Геймдизайн. Как создать игру, в которую будут играть все»: «Эта книга описывает не только компьютерные игры. В ней много интересных фактов, пометок, полезных советов и подсказок. Автор даёт теоретические сведения и советы практически по всему процессу создания игры, а также предлагает рассматривать её различные аспекты через «призмы», которые представляют собой список контрольных вопросов. Система «призм» хорошо помогает ориентироваться не только в книге, но и в собственном проекте».
«ИЦАЭ OPEN» — проект сети Информационных центров по атомной энергии. Еженедельно в 18 регионах страны они становятся для любителей интеллектуального досуга открытыми площадками, на которых можно пообщаться с учёными и экспертами, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.