В Томске на «Энергии науки» раскрыли всю правду о фастфуде
Из чего сделана еда быстрого приготовления, вредна ли она и есть ли в ней что-то полезное, томичи узнали на лекции «Вкусно и вредно? Мифы и правда о фастфуде» в рамках научно-просветительского проекта «Энергия науки» 18 апреля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска.
Экспертом выступила Ольга Косникова, пищевой технолог, популяризатор науки, автор книги «Страшная химия: еда с Е-шками». Свою лекцию она начала с определения фастфуда в глобальном аспекте: «Это индустрия питания, в которой есть свои рамки: быстрая подача блюда, минимальное обслуживание столов, готовая еда или готовые ингредиенты, удобно есть руками, можно взять с собой, и это вкусно».
Фастфуд появился уже давно: ещё в Древнем Риме сформировалась культура питания на улице. Это было в первую очередь обусловлено необходимостью, так как в то время в домах не было места для приготовления еды.
Первый современный фастфуд появился в ХХ веке. В 1921 году открылась сеть White Castle, которая создавала квадратные бургеры. Они также стали первой компанией, у которой была налажена система цепочки поставок для фастфуда. Далее эту модель переняли другие знаменитые бренды быстрого питания.
Мнение о том, что в фастфуде очень вредный состав, всего лишь миф. Вся продукция быстрого приготовления состоит из базового сырья, которое каждый человек может купить в магазине. В фастфуде нет консервантов и добавок, которые вызывают привыкание. Для того, чтобы такая еда была вкусной, применяют некоторые технологические хитрости. Да, есть разница в ингредиентах, которые используют для приготовления дома и на большом предприятии. Например, при приготовлении картошки фри используется определённый сорт картофеля с нужным количеством крахмала. Сверху она обрабатывается смесью добавок: декстрозой (глюкоза для образования хрустящей корочки), пирофосфат натрия Е450 (все добавки с Е индексом безопасны, изучены и разрешены, они нужны для того, чтобы картошка не темнела), лимонная кислота Е330, вкусоароматика. Способ приготовления картошки фри можно найти в свободном доступе.
Все газированные напитки состоят примерно из одних и тех же ингредиентов: вода, сахар, кофеин, регулятор кислотности, краситель, ароматизатор. В них тоже нет никаких секретных добавок, которые вызывают привыкание.
Эксперт пояснила, почему фастфуд долго не портится: «Порча продукта зависит от ряда условий: влаги внутри и снаружи продукта, температуры, отсутствия барьера (плёнки, стеклянного колпака и т.д). Домашний бургер не будет долго портиться также, как бургер из точки быстрого питания, если вы подберёте советующие условия хранения и влажности».
Употребление фастфуда не повышает риск заболеваний при условии, что человек ест его в умеренных количествах. Реальные проблемы еды быстрого приготовления – большое содержание соли, сахара и насыщенных жиров, невысокое количество минералов и витаминов, большие порции и доступность, жарка во фритюре. Но при рациональном потреблении такой пищи и ведении здорового образа жизни с человеком ничего не случится.
Своими впечатлениями от лекции поделился гость ИЦАЭ Томска Юрий Подворчан: «Я до этого был подписан на Ольгу и случайно увидел пост о том, что она приезжает в Томск с лекцией. И сразу же зарегистрировался. Сегодня я узнал больше о том, как производится фастфуд, почему это не страшно и как он может быть полезен. У меня изначально не было никаких предубеждений по поводу еды быстрого питания, ем её раз в неделю».
«Энергия науки» – научно-просветительский проект сети ИЦАЭ, который знакомит жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями. В рамках проекта лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах.