Заезд с дозиметром
В Екатеринбурге прошла всероссийская акция «Атомный велопробег» Павел ХИБЧЕНКО, 24 сентября 2014
Субботним утром, 20 сентября, как всегда десятки велосипедистов колесили по улицам. Однако некоторые из них в этот день катались не только ради удовольствия, но и с целью измерить радиационный фон в некоторых точках города.
География всероссийской акции «Атомный велопробег» была поистине широка: мероприятие прошло в 13 городах — от городов Сибири до Калининграда. Её цель — показать, что радиационная ситуация в норме.
— Бывает даже так, что в городе, где расположена атомная электростанция, уровень радиации ниже, чем в центре других городов, к примеру, на набережных, выполненных из гранита, — поясняет «Вечернему Екатеринбургу» директор «Информационного центра по атомной энергии» Елена НИКОЛАЕВА.
Тем временем в небольшом помещений «ИЦАЭ» уже за полчаса до старта велопробега кипит жизнь, участники разбирают футболки с символикой мероприятия, а также обсуждают маршрут.
— Для Екатеринбурга мы разработали 4 маршрута: по центру города, включая места отдыха и промышленные зоны, — рассказывает Елена Николаева. — Каждая команда с помощью дозиметров будет делать замеры — около 10 на каждом маршруте. Результаты с места будут переданы к нам в центр, где будет составлена карта радиации Екатеринбурга.
Интересно, что из-за разницы часовых поясов «Атомный велопробег» стал «эстафетой». Ко времени, когда велосипедисты столицы Урала только начали заезд, коллеги из Новосибирска уже завершили работу и даже успели поприветствовать екатеринбуржцев через Интернет.
Среди участников велопробега были представители Белоярской АЭС, Института реакторных материалов, сотрудники СвердНИИхиммаш, а также школьники, студенты, представители велоклубов. Главное, в каждой группе был дозиметрист, который проводил измерения, а также фотограф, оператор.
В конце заезда впечатлениями от поездки поделился Дмитрий ИВАНОВ, который участвовал на маршруте до микрорайона Ботаника в качестве фотографа.
— Мне было интересно поработать с дозиметром. Думаю, в следующем году я снова поучаствую, — сказал Дмитрий.
Дарья ЛОГИНОВА побывала на этом же маршруте так же, как и Дмитрий, впервые.
— Я измеряла радиацию только в одной точке, — отметила Дарья. — Работать с дозиметром было неожиданно легко: нажимаешь кнопочку и он сам всё считает.
Другой участник — Илья ОСТАНИН сообщил, что поездка ему больше всего запомнилась завышенным уровнем радиации у воды, к примеру, на Плотинке, а также рядом с фонтаном около памятника «Чёрный тюльпан» на площади Советской армии.
Замеры Ильи и других участников легли в основу радиационной карты, которую показали на презентации после велопробега. Максимальный уровень радиации в 0,25 мкЗв/ч был зафиксирован на перекрёстке Фрунзе — 8 Марта, Центральном стадионе, в переулке Красном и на Гражданской улице. Минимальный уровень излучения составил 0,07 мкЗв/ч на перекрёстке Маяковского — Космонавтов и возле Театра драмы. Отметим, что по статистике в среднем человек получает излучение 3 млЗв в год или 0,341 мкЗв/ч.
Екатеринбуржцы могут быть спокойны: в городе нормальный природный фон радиации. Это подтвердили и замеры, проведённые передвижной лабораторией радиационного контроля Территориального центра мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации.
Дата публикации: 24.09. 2014
Источник: Газета «Вечерний Екатеринбург»
Материал доступен по ссылке: http://вечерний-екатеринбург. рф/ourcity/newsusers/18064-zaezd-s-dozimetrom/