Как в Калининграде писали Тотальное сочинение
Собственно, в Информационном центре по атомной энергии в Калининграде и не скрывали, что «Тотальное сочинение-2014» — суть родная сестра (или, все-таки, родной брат?) «Тотального диктанта». Вдохновленные популярностью последней акции, организаторы решили ее, пользуясь расхожим выражением, «усугубить и углубить». Заставив народ лишний раз проверить не только знание русской грамматики, но и попытаться проявить собственные литературные способности.
Признаться, первое, что удивило лично меня по приходу в главный корпус Калининградского Государственного технического университета на Советском проспекте, где должно было состояться захватывающее действо — это количество заявившихся участников. Вместо 30–40 ожидавшихся сочинителей налицо оказалось больше сотни, пришлось даже изыскивать места в других аудиториях вуза.
— Да, мы тоже не ожидали, что будет так много народу, — согласился руководитель информцентра Михаил Суханов. — Хотя, по некотором размышлении, это меня не удивляет. Ты разве сам не заметил, как нынче востребован интеллектуальный досуг? Ночными клубами и дискотеками на выходных подрастающее поколение уже пресытилось, ему хочется чего-то нового. А всякое новое — это хорошо забытое старое. Потому и становятся все популярнее лекции писателей, политологов и прочих интеллектуалов, посещающих наш город. На встречу с Улицкой вот тоже народу довольно много пришло…
Не оспаривая этого, пусть даже, на мой взгляд, несколько идеалистического мнения, сам я, все же, склонен подозревать, что заметную роль сыграло еще и то обстоятельство, что выпускникам школ в 2015 году придется писать именно сочинение на Едином госэкзамене. Вот и воспользовались школьники (их в КГТУ 14 сентября оказалось подавляющее большинство), точнее даже — их учителя, возможностью лишний раз проверить собственные знания и умения на сей счет. Ребят в Калининград везли, в том числе, и организованно — автобусами из районов.
К полудню количество участников акции достигло 128, после чего было решено дать старт. По старой доброй традиции, за сочинение было решено выставлять две оценки: за собственно грамотность — дробь за связность изложения. К слову, попутно все тот же Михаил Суханов обосновал тот несколько удивительный факт, что мероприятие проходило в стенах технического, а не гуманитарного вуза. Дескать, еще неизвестно, кому полезнее уметь четко доносить свои мысли и идеи: литератору до читательской аудитории или технарю-изобретателю до потенциального спонсора!
— Сегодня учащиеся школ не имеют достаточного опыта написания сочинений именно на свободную тему, — подтвердила доцент кафедры русского языка КГТУ Наталья Паршакова. — С литературными классиками легче — ведь уже имеются вполне четкие ориентиры, конкретный материал, на который можно опираться. А вот выдать что-то свое, во многом личное, теперь способны не все. Хорошо, если учитель по русскому и литературе — человек неравнодушный, болеющий за свой предмет. А если он ограничивается исключительно рамками школьной программы?
Сотрудникам кафедры предстоит проверить почти полторы сотни работ — невероятно тяжелая задача, особенно с учетом того, оценить по достоинству сочинение гораздо сложнее, чем диктант. Тут простым шаблоном не отделаешься. Даже с учетом, положа руку на сердце, не слишком головоломной темы «Мое 1 сентября», предложенной организаторами. Тут, наверное, нужно заметить, что на следующем «тотальном сочинении» (вполне вероятно, что оно станет ежегодным) задачу для участников могут усложнить, объявив тему непосредственно перед написанием. Результаты же акции 14 сентября будут опубликованы на сайте ИЦАЭ Калининграда klgd.myatom.ru, КГТУ klgtu.ru, а также на портале kaliningradcy.ru.
Дата публикации: 17.09. 2014
Источник: Комсомольская правда
Материал доступен по ссылке: http://www.kp.ru/daily/26283/3160845/