Более полутора тысяч человек посетило выставку «Атомный проект СССР: история в документах»
Организаторами выставки стали информационный центр по атомной энергии Челябинска, Челябинская областная универсальная научная библиотека, кафедра СиТХОМ ЮУрГУ. Материалы для выставки предоставили предприятия Госкорпорации «Росатом», расположенные в Челябинской области: РФЯЦ-ВНИИТФ имени академика Е. И. Забабахина, ПО «Маяк», Приборостроительный завод.
«Сам атомный проект представлял собой решение огромного количества политических и технических задач. Он был нужен, чтобы утвердить положение страны в мире и противостоять натиску других стран, прежде всего США. Это были задачи, касающиеся как науки, так и создания производств, которых до этого времени не было: космонавтика, создание ЭВМ, ускорителей, циклотронов, открытие новых элементов… Атомный проект по праву может считаться прорывом в сфере новых технологий», — прокомментировал событие один из авторов-составителей выставки, ветеран РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е. И. Забабахина Владимир Ананийчук.
То, что первый атом был направлен прежде всего на сохранение мира на Земле, подтвердили и участники других выставочных мероприятий: составители новой книги «Атомное сердце России», рассказывающей об истории создания Производственного объединения «Маяк», сотрудники Приборостроительного завода, один из создателей атомной бомбы Аркадий Бриш, лекцию которого, прочитанную 30 августа в Политехническом музее, смогли посмотреть и обсудить участники Киноклуба, организованного в рамках выставки информационным центром по атомной энергии.
Более 20 организованных экскурсий провела Александра Базаева, сотрудник отдела краеведения Публичной библиотеки.
«Это очень важный проект, — считает кандидат педагогических наук Александра Петровна. И важен он не потому, что я, допустим, сама в нем участвую. Его можно считать просветительским, познавательным. Когда открылись архивы, стали доступными многие секретные документы, начали появляться и публикации, и научно-исследовательские работы по этой теме. В этом большое участие принимали научные коллективы и государственные структуры: аппарат Президента России, служба внешней разведки, Министерство иностранных дел, Государственный архив. Раскрытие архивных документов и положило начало процессу детального изучения этой эпохи. Это, опять-таки повторюсь, очень важно. Мы должны знать свою историю, ради прошлого (в качестве дани памяти), ради настоящего и будущего!»
«Это наш первый опыт по организации экскурсий в выставочном зале «Публички»». И мы с гордостью можем сказать, что он был успешным. Наш экскурсовод, ведущий специалист отдела краеведения Александра Петровна Базаева получила огромное количество благодарностей в «Книге отзывов»». Экологи, политологи, историки и даже банковские служащие не остались равнодушными к материалам, представленным на выставке», — рассказывает сотрудник отдела маркетинга Наталья Соловьева.
«Большое спасибо за презентацию общего представления о создании атомной промышленности в России, о роли вашего государства в создании сбалансированной системы безопасности в мире!» — поделился своими впечатлениями после посещения экскурсии в Челябинской областной универсальной научной библиотеке гражданин Чили Сальватор Альберто Валенсия Наваррэтэ.
Финальным итогом выставочных мероприятий стала поездка группы учителей физики и сотрудников Публичной библиотеки в Снежинск, в музей ядерного оружия. Предваряя визит в музей, заместитель генерального директора РФЯЦ-ВНИИТФ Борис Водолага рассказал участникам поездки о тех взрывах, о которых они, как оказалось, даже и не слышали — о мирных атомных взрывах, позволяющих искать и запасать полезные ископаемые, тушить аварийные пожары газовых фонтанов, интенсифицировать добычу газа и нефти.
«Эта поездка перевернула моё сознание, — оставил отзыв Денис Кочубейник, сотрудник Челябинского государственного педагогического университета, участник просветительских мероприятий ИЦАЭ Челябинска. — Я понял, насколько важны и крайне необходимы в современной политико-экономической ситуации развитие фундаментальной науки и люди «точной» профессии. Студенты, которые сегодня выбирают учебу и МИФИ, а затем будут работать на предприятиях атомной отрасли, могут считать себя самыми счастливыми людьми. Они занимаются любимым делом и вносят свой вклад в обороноспособность нашей любимой России».
6 ноября состоялось закрытие вставки, однако все материалы по истории атомного проекта будут доступны желающим в библиотеке и медиатеке информационного центра по атомной энергии Челябинска.
Информационный центр по атомной энергии Челябинска (ИЦАЭ Челябинска) — уникальная коммуникативная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, поддержка развития технического творчества, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.
ИЦАЭ — территория знаний и культуры. Областные выставки и фестивали технического творчества, поддержка международных проектов «Posterfortomorrow» и «Одиссея Разума», «Клуб Изобретатель» и «Сопромат для чайников» — это ИЦАЭ Челябинска.
Со дня открытия 4 февраля 2011 года ИЦАЭ Челябинска посетило более 64 тысяч человек, в том числе более 6 тысяч человек — в 2014 году