Культурно-технологическую инъекцию получили челябинцы на «ИЦАЭ OPEN»
Об искусстве, цветах и современных технологиях говорили 13 апреля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN».
15 апреля отмечается Международный день культуры – день привлечения внимания общества к вопросам развития и роли культуры, сохранения культурно-исторического наследия во всем мире. Теме культуры, её взаимосвязи с наукой и технологиями и был посвящён очередной открытый четверг в ИЦАЭ.
Вечер начался со встречи любителей интеллектуальных игр в клубе настолок ИЦАЭ.
Следующим мероприятием стала тематическая интеллектуальная игра «Адреналин». Участники турнира отгадывали, какого цвета закаты на Марсе, какой цвет можно получить, если самостоятельно смешать василёк и розовый куст в компьютерной инди-игре «MineCraft», и какого на самом деле цвета волоски, из которых состоит шерсть белого медведя.
В завершение вечера с лекцией «Как наука и технологии меняют жизнь» выступила доцент кафедры гуманитарных дисциплин, кандидат культурологии Международного института дизайна и сервиса (МИДиС) Екатерина Трушникова. Она рассказала об эпохе научных открытий и преобразованиях в культуре, об искусстве будущего, культурной критике техники и беспрецедентного роста цифровых технологий, а также о ядерном искусстве и открытиях в атомной физике – от оптимистического любования до апокалипсиса.
В XX веке звучат два основных мотива – атома и космоса, которые сплетаются друг с другом и находят отражение в искусстве. Одним из художников, который с большим энтузиазмом отнёсся к открытиям в ядерной физике, оказался, как ни странно, Сальвадор Дали.
«Его интерес к ядерной физике совпал с интересом к католицизму, поэтому своё недолгое увлечение этими темами он назвал «ядерным мистицизмом», увидев у них некие точки соприкосновения. В работах «Атомная Леда»» (1949), «Максимальная скорость Мадонны Рафаэля» (1954) и «Ультрамариново-корпускулярное Вознесение Богоматери» (1952) Дали пытается разработать тему расщепления атома, микромира и внедрения в этот мир. В них соприкасаются и соединяются две темы – ядерной физики и каких-то огромных мистических прозрений религиозных», – рассказала эксперт.
Завершая своё выступление, Екатерина Трушникова привела в пример светящуюся инсталляцию на крыше Уральского приборостроительного завода в Екатеринбурге – работу художника Тимофея Радя «Кто мы, откуда, куда мы идём?». Инсталляция была создана в 2017 году в рамках IV Уральской индустриальной биеннале современного искусства.
«Это такой парафраз названия картины Поля Гогена «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?», которую Радя взял за основу. Эта тема является актуальной и на сегодняшний день, так как куда бы ни развивалось человечество, какие бы эксперименты мы ни делали, однозначно важными всё же остаются вот эти вопросы – Кто мы? Откуда? Куда мы идём? И к чему приведут все эти эксперименты в науке, искусстве и технологическом развитии?» – подытожила культуролог.
Отвечая на вопрос из зала, как воспитать в себе чувство прекрасного и умение видеть, Екатерина Трушникова рассказала про всемирно известного художника и скульптора Михаила Шемякина, с которым имела честь встречаться лично.
По её словам, как творческая личность Михаил много созерцает, но его созерцание сведено до минимальных временных затрат. Иногда он совершает ночные прогулки и за ночь проходит по 12—15 км: фотографирует бумажки, листья, фигуры ангелов, рыбаков, танцоров. Ночные жители иногда с удивлением видят человека, который, стоя на коленях, фотографирует какой-то раздавленный башмаком окурок. Из этого потом он создаёт свои образы.
«Это тот самый случай, когда искусство буквально валяется под ногами, искусством может быть всё, что угодно. И я бы, наверное, посоветовала просто тренировать свой взгляд, его открытость, и понимать, что ты можешь преобразовать в творчество и в проект всё, что тебя зацепит», – отметила Екатерина.
Запись лекции Екатерины Трушниковой можно будет найти в группе ИЦАЭ Челябинска ВКонтакте: https://vk.com/icae74.
«ИЦАЭ OPEN» — проект сети Информационных центров по атомной энергии. Еженедельно в 18 регионах страны они становятся для любителей интеллектуального досуга открытыми площадками, на которых можно пообщаться с учёными и экспертами, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.
Информационный партнёр мероприятия – медиахолдинг «Гранада Пресс».