Федеральный проект «Энергия науки» в Красноярске: «Суд над супергероями» и лекции на грани фантастики
2–3 ноября в Красноярске пройдут мероприятия федерального проекта сети информационных центров по атомной энергии «Энергия науки», участниками которых станут ученые, научные журналисты и популяризаторы науки.
Первое мероприятие «Энергии науки» состоится на Красноярской ярмарке книжной культуры 2 ноября в 15,00 (выставочный комплекс «Сибирь», павильон № 2, сцена 2). «Суд над супергероями» — уникальный формат интеллектуального шоу, синтез научной логики и креатива комиксов. На скамье подсудимых — Халк, Росомаха и Человек-паук — супергерои, обладающие нечеловеческими способностями. Зрители и участники шоу выяснят, так ли невероятны сверхспособности обитателей вселенной Marvel с точки зрения современных ученых.
«Сбываются мои самые смелые подростковые мечты», — говорит литературный критик Константин Мильчин (г. Москва), примеряя мантию судьи.
Защиту и обвинение представят кандидат биологических наук, доцент Егор Задереев (г. Красноярск) и редактор научно-популярного альманаха metkere.com Илья Кабанов (г. Москва), а также молодые красноярские ученые Евгений Бушмелев и Кирилл Лукьяненко, отважившиеся бросить вызов опытным популяризаторам науки. Приговоры супергероям вынесут присяжные заседатели во главе с главным редактором журнала «За науку» МФТИ, автором формата шоу Алексеем Паевским (г. Москва).
3 ноября мероприятия проекта пройдут в информационном центре по атомной энергии Красноярска (ул. Ады Лебедевой, 78). Егор Задереев прочитает лекцию о законах экологии в 12:00. В 13:40 Алексей Паевский расскажет, чего ждать от медицины будущего.
«Современная медицина — это не то, что мы видим в наших больницах, — убежден Алексей Паевский. — Поэтому информационные центры по атомной энергии нашли человека, который смотрел все серии „Доктора Хауса“, и попросили прочитать лекцию».
В 15:00 лекция Ильи Кабанова «Орбитальные пионеры: Как собаки, обезьяны и кошки летали в космос» завершит серию выступлений.
«Широкий кругозор — это самое важное, а главная задача каждого человека — постоянно искать новые знания. В своем выступлении я поделюсь своими находками и расскажу о том, как котики покоряли космос», ¬- говорит Илья Кабанов.
Финальным событием сессии «Энергии науки» в Красноярске станет дискуссия Алексея Паевского, Ильи Кабанова с участием Егора Задереева на тему: «Science communication: Путешествие от научного блога до профессиональной журналистики и обратно». Участники дискуссии выяснят, есть ли принципиальная разница между научной журналистикой и научными блогами, попробуют понять, можно ли успешно писать о науке, живя под Красноярском, и чего ждет от авторов читатель научно-популярных статей. Начало дискуссии — в 16:30.
Сессия «Энергии науки» по-красноярски обещает быть насыщенной и разноплановой. Организаторы планируют обсудить все — от земных проблем до межпланетных путешествий. Стать слушателем и активным участником обсуждений может любой желающий. Вход на мероприятия бесплатный по предварительной записи по телефону: +7 (391) 252-94-55.
«Энергия науки» — федеральный проект сети информационных центров по атомной энергии. Нацелен на знакомство жителей регионов с участниками российской науки, обсуждение актуальных проблем взаимодействия научных институтов и общества, поиск новых форматов продвижения науки и инноваций. Выездная сессия проекта пройдет в Красноярске впервые. До этого дискуссии с участием ведущих российских ученых, популяризаторов науки, научных журналистов и экспертов в области образования с успехом проводились в Томске, Ростове-на-Дону, Владимире, Смоленске, Воронеже, Новосибирске, Челябинске и других городах присутствия сети информцентров.
Справка:
Информационные центры по атомной энергии — уникальные коммуникативные платформы для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центров — просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций.
Сегодня информационные центры успешно работают в 17 регионах России (Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге), а также во Вьетнаме, Турции и Бангладеш.