Владимир Сурдин рассказал калининградцам о жизни на Венере и чёрных дырах
Калининград
13 апреля

Владимир Сурдин рассказал калининградцам о жизни на Венере и чёрных дырах

О жизни на Венере и других экзопланетах, тёмной стороне Вселенной и чёрных дырах узнали калининградцы из лекций астронома Владимира Сурдина, прочитанных в Калининграде 11 и 12 апреля в рамках федерального проекта сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) «Энергия науки».

Владимир Сурдин – астроном-исследователь, автор и редактор нескольких десятков научно-популярных книг по астрономии и астрофизике, член Международного астрономического союза, Астрономического общества, Бюро Научного совета Российской Академии наук по астрономии и ведущий популярного научного ток-шоу «Неземной подкаст».

В ИЦАЭ Калининграда 11 апреля Владимир Сурдин рассказал о тёмной материи, которой насчитывается 27% в космическом пространстве, в то время как на тёмную энергию приходится целых 68,3%. Всё остальное занимают нейтрино, звёзды, свободные водород и гелий, тяжёлые элементы.

Гости центра также узнали много ключевых имён учёных, которые совершали космические открытия. Например, Карл Шварцшильд объяснил такие сложные понятия, как сингулярность и горизонт событий чёрной дыры.

Владимир Сурдин отметил, что термин «чёрная дыра» впервые на русском языке прозвучал в рассказе А. и Б. Стругацких 1960 года «Ночь в пустыне».

Чёрные дыры невидимы в телескоп, поэтому учёные могут лишь смотреть на них относительно других объектов. Известно, что они тяжёлые, поэтому обычно они притягивают к себе объекты. И если в космосе учёные замечают планеты, которые вращаются вокруг пустоты, то констатируют, что там находится чёрная дыра.

«Если кто-то захочет сжать Солнце до размеров нашей планеты Земли, то оно превратится в чёрную дыру. Но делать этого не рекомендуется, так как учёные до сих пор не знают, что внутри чёрной дыры, так как всё, что попадает внутрь, пропадает. Если же мы захотим взглянуть на то, что находится позади чёрной дыры, то у нас это абсолютно легко получится, так как чёрная дыра вращается и фотон облетает вокруг неё, так что наблюдатель одновременно видит то, что находится спереди и сзади чёрной дыры», — объяснил астроном.

Михаил Герценштейн и Владислав Пустовойт в 1962 году предложили для регистрации гравитационных волн использовать лазерный интерферометр Майкельсона. Владимир Георгиевич продемонстрировал схему аппарата и рассказал, что внутри находятся зеркала, между которыми «бегает» лазерный луч. Такой проект стоимостью около 400 млн долларов был реализован Кипом Торном, Рональдом Древером и Райнером Вайссом. Проект LIGO впервые в 2015 году зафиксировал гравитационные волны. Учёные по отклонению одного из зеркал поняли, что его колебание вызвано не чем иным, как гравитационной волной. Однако такое отклонение происходит на расстоянии атомного ядра. Эти волны были порождены слиянием двух чёрных дыр с массами 29 и 36 масс Солнца.

О венерианской жизни Владимир Сурдин рассказал 12 апреля в пространстве «Точка кипения КГТУ». Начал он свою лекцию с истории открытия Венеры и описания её атмосферы. Он рассказал, что астрономы сначала ошибались с оценкой атмосферы Венеры, так как она примерно на том же расстоянии от Солнца, что и Земля. Фантасты Венеру представляли как планету, на которой чуть теплее, чем на Земле.

«Но на самом деле на Венере всё не так, как на Земле. Земные сутки 24 часа, а на Венере 243 дня. Она вращается в другом направлении, в отличие от остальных планет Солнечной системы. Вращение облачного слоя также живёт своей жизнью, носится за четверо суток по часовой стрелке. Времён года нет. У Венеры также нет и магнитного поля. Для его существования нужны два условия. Это электромагнитная среда, внутри которой кипит железное ядро, и вращение, которого у Венеры нет», — объяснил астроном.

Когда Венера демонстрирует наблюдателю с Земли ночную сторону, мы видим ободок. Михаил Ломоносов догадался, что когда она проходит на фоне Солнца и визуально касается его края, то возникает сияние – так в атмосфере Венеры рассеивается солнечный свет.

Сегодня верхний слой облаков Венеры хорошо исследован. Японцы, зная, что углекислый газ имеет окна прозрачности, попробовали взглянуть сквозь облака. На облаках отпечатывается картина венерианской поверхности. Исследователи использовали радиолокатор, который «прощупал» рельеф венерианской поверхности, и теперь у землян есть представление о низменностях и возвышенностях планеты. Самые высокие горы, например, почти как Эверест на Земле – 11 тысяч километров.

«В начале 60-х годов начали пытаться прорваться сквозь облака и приземлиться на Венеру. На случай, если космический аппарат упадёт в озеро, эксперты соорудили сахарный замок, который растаял бы в воде, воздушная подушка с антенной всплыла и передала бы данные на Землю. Но температура на поверхности 460 градусов, какое там озеро?» — рассказал Владимир Сурдин.

Венера уникальна и тем, что её название женского рода. Поэтому было решено всем географическим объектам на планете давать женские имена. Только одно мужское имя есть на карте Венеры – Джеймс Максвелл, создатель теории электромагнитных волн. В честь него назван самый большой горный массив на планете.

Венера не просто площадка для исследования, а модель для изучения других планет. Так, инфракрасный телескоп «Джеймс Уебб» сравнивает атмосферы планет с Венерой. Таким образом учёные открыли около 5000 экзопланет.

«Все понимали, что жизни там нет и быть не может, слишком высокая температура. Однако японские учёные заметили тёмные облака в атмосфере Венеры в 2019 году. Дело в том, что в стратосфере Земли иногда летают скопления микроорганизмов. Предположили, что в облаках Венеры могут жить микроорганизмы (там 0 градусов, давление одна атмосфера – пригодные для жизни условия). Исследователи навели телескоп и нашли молекулы глицина и фосфина. Главный источник фосфина на Земле – извержение вулканов (но действующих на Венере не замечено), а другой – микроорганизмы. Поэтому есть вероятность, что на Венере может существовать внеземная цивилизация, и внимание всех астробиологов приковано к этой планете», – завершил свою лекцию Владимир Георгиевич и посоветовал читать книги братьев Стругацких.

В ИЦАЭ Калининграда регулярно проводятся мастер-классы, просветительские занятия для школьников, научно-популярные лекции учёных и интеллектуальные игры. Чтобы быть в курсе ближайших событий, можно подписаться на email-рассылку, либо узнавать в группе ИЦАЭ  Калининграда во «ВКонтакте» о грядущих мероприятиях.