Алексей Водовозов рассказал ростовчанам о медицине будущего
Что радикально изменилось в современной медицине и какие популярные факты устарели? По каким критериям можно понять, стоит идти к конкретному врачу или нет? Как будет выглядеть та самая многообещающая медицина будущего? Об этом и многом другом 7-9 апреля ростовчанам рассказал один из самых известных в России популяризаторов доказательной медицины Алексей Водовозов в рамках федерального проекта сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) «Энергия науки».
Алексей Водовозов – российский научный журналист и медицинский блогер, врач-терапевт высшей квалификационной категории и токсиколог, автор книги «Пациент разумный. Ловушки „врачебной“ диагностики, о которых должен знать каждый», в которой обобщил и систематизировал пятнадцатилетний личный опыт автора «по коллекционированию, изучению и разбору псевдомедицинских диагностических методик».
Днём 7 апреля в ИЦАЭ Ростова-на-Дону для школьников, студентов и всех желающих состоялась лекция «Медицина будущего», на которой спикер рассказал, что же появится в арсенале врачей в ближайшем будущем.
Одна из технологий будущего, по словам лектора, – «медицинские татуировки». Они наносятся на тело и содержат датчик ЭКГ и сейсмодатчик, показывающие, с какой силой бьётся сердце, равномерно ли сокращается, и определяющие аритмию.
Ещё один вариант – миниатюрный тату-глюкометр, который проникает под верхний слой кожи и определяет уровень сахара в крови. По сути, это круглосуточный монитор данных, который улучшает качество жизни пациента.
Такое изобретение, как печать органов на 3D-биопринтере, позволяет донорам подсаживать органы и не ждать в огромной очереди. В том числе, есть и российское производство. Минус этой технологии в том, что нельзя напечатать орган целиком.
«Уже сейчас печатают такие таблетки, которые позволяют вовремя принимать лекарство. Например, если человеку надо пить несколько видов таблеток в день, их объединяют в одну, и каждая действует так, как надо, попадая в кровь и желудок, медленнее или быстрее растворяясь и попадая в нужный орган», – рассказал Алексей Водовозов.
Вечером того же дня состоялась лекция «Было-стало: устаревшие знания в медицине». Спикер рассказал об эволюции медицины и о том, как знания, казавшиеся истинными в прошлом (и которые многие распространяют по сей день), сейчас оказываются ошибочными. Например, аппендикс, который всегда считался рудиментом, по информации совсем недавнего исследования оказался очень важным для восстановления организма от кишечных инфекций: в аппендиксе находится «резерв» той микрофлоры, которая «заселяет» наш кишечник и восстанавливается после выздоровления.
Алексей также поведал историю о том, как появился миф о разных участках языка, воспринимающих разные вкусы: всё дело в неправильном переводе. Оказалось, что один американский психолог просто неверно интерпретировал слова в статье своих немецких коллег, описывавших разную чувствительность зон языка. Разные части языка действительно по-разному воспринимают вкусы, но любые — интенсивность отличается вне зависимости от вкуса. С этих пор заблуждение, появившееся из-за плохого перевода, по сей день иногда оказывается и в школьных учебниках.
«Где ещё узнаешь про столь странные способы спасения утопленников (хорошо, что они уже не применяются), про древнюю историю появления мифологического зубного червя и про истинное назначение нашего, как оказалось, совсем не рудимента, а вполне себе полноценного органа – аппендикса (раньше называл его аппендицитом, и появился повод ещё раз напомнить себе, что это всё-таки не орган, а процесс его воспаления). В общем, было много всего интересного и, как это обычно бывает у Алексея, много юмора медицинского и не только. Ещё раз спасибо ростовскому ИЦАЭ за такого прекрасного лектора! Ждём новых встреч!» — рассказал Павел Кучеренко, соавтор научно-просветительского проекта «НаукаPRO».
В субботу, 8 апреля, известный популяризатор медицины прочитал текст «Тотального диктанта» для почётных гостей в ИЦАЭ Ростова-на-Дону, сразу после которого состоялось ток-шоу «Научные чтения» в жанре non/fiction в необычном формате. Впервые чтецом выступил автор книги. Алексей Водовозов прочёл главы из своей ещё не опубликованной книги с рабочим название «13 подвигов организма».
«Эта книга о том, что происходит внутри нашего тела с точки зрения самих органов. Они ругаются, не особо стесняясь в выражениях, увиливают от своих обязанностей, хулиганят, но всё равно в итоге делают свою непростую работу», — поделился со зрителями спикер.
Завершающей для ростовчан и гостей города стала лекция «Врачи “правильные” и “неправильные”», которая прошла в Донской государственной публичной библиотеке 9 апреля.
Спикер рассказал, есть ли вообще хоть какие-нибудь возможности отличить врача фейкового от врача настоящего.
Один из критериев, который может помочь, это есть ли врач в неких регистрах и реестрах. Существует Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения, в которой есть Федеральный регистр медицинских работников и Федеральный реестр медицинских организаций.
«Если человек есть в этом списке, то, скорее всего, всё нормально. То есть его проверили, удостоверились, что все документы у него в порядке, и это хорошо. С одной стороны. А с другой стороны, я попробовал туда зайти, меня не пустили. То есть доступ, как вы понимаете, заполняет медицинская организация, та, у которой есть лицензия. Поэтому мы можем такой формальный критерий дать – если врач работает в государственном или муниципальном учреждении, в частной клинике, у которой есть лицензия и все разрешительные документы, то, скорее всего, опять же, не на 100%, с ним всё хорошо. То есть, это более-менее правильный врач», — рассказал Алексей.
По словам спикера, есть и другие критерии, которые помогут определить настоящего врача: такой человек должен быть вежлив и умеет слушать; внимателен и открыт для общения, подробно отвечает на любые вопросы; не пытается бонусом к имеющимся заболеваниям дописать ещё парочку для увеличения среднего чека; придерживается доказательного подхода, публикуется в международных журналах, участвует в профессиональных сообществах и объединениях, как российских, так и международных, а ещё может посоветовать, что почитать по вашей проблеме, и его деятельность можно отследить в соцсетях или СМИ.
Запись лекции можно будет посмотреть в ближайшее время в сообществе ИЦАЭ Ростова-на-Дону.
Алексей Водовозов также принял участие в программе «Авторитет» на «Авторадио» Ростова-на-Дону.
«Энергия науки» – это проект, созданный сетью ИЦАЭ, чтобы познакомить жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями и сформировать у аудитории широкую картину современной научной жизни. Лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о самых передовых теориях, открытиях и гипотезах.