«Мирный атом» — реальность или утопия?»: американский историк атомного проекта прочитал публичную лекцию в ИЦАЭ Томска

16 октября в томском информационном центре по атомной энергии состоялась лекция профессора колледжа Колби, США (Colby Colleage, USA) Пола Р. Джозефсона (Paul R. Josephson), на тему: «Реальность или утопия: первые годы мирного атома в СССР и Америке», участниками которой стали старшеклассники и студенты.
Лектор рассказал, что в середине 50-х годов основой причиной противостояния СССР и США стала тема «мирного атома», которая вызывала горячие обсуждения в мировом сообществе. В 1953 году, в разгар холодной войны, в своей знаменитой речи «Атом для мира», президент США Дуайт Эйзенхауэр призвал США и СССР к сотрудничеству в направлении использования атомной энергии в мирных целях. Сегодня программные положения того времени приобретают новое актуальное звучание, став предметом обсуждения на крупнейших экспертных дискуссионных платформах.
«Во многом программа Эйзенхауэра носила пропагандистский характер. Одной из ее целей было оправдание растущих военных расходов. Советский „мирный атом“ воплотился в Обнинской АЭС, которая стала использоваться для пропаганды миролюбивого курса и технических достижений», — считает Пол Р. Джозефсон.
По его словам, «мирный атом» в Советском Союзе был идеей, объединяющей тысячи людей. Всерьез разрабатывались проекты гигантских самолетов, кораблей, поездов и даже автомобилей с ядерными двигателями и прочих устройств, использующих ядерную энергию в мирных целях. Энтузиазм атомщиков не знал границ.
Мнением о пользе «мирного атома» в интересах страны поделился гость ИЦАЭ Томска, ветеран ядерного оружейного комплекса СССР Дмитрий Леплявкин.
«В 1965 году в Советском Союзе впервые был проведен мирный ядерный взрыв. Основной целью проведения такого взрыва на выброс было создание в Казахстане, на территории Семипалатинской области, где мы проводили испытания, искусственного озера Чаган», — рассказал он. Общая емкость водохранилища составила 20 миллионов кубометров.
Всего в СССР было проведено 124 мирных ядерных взрыва в интересах народного хозяйства.
«Сегодня „мирный атом“ вошел в жизнь всех сфер деятельности человека: от добычи природного урана до получения ядерного топлива АЭС, радиоизотопов для медицины, промышленности и сельского хозяйства. Атомная отрасль обеспечит процветание и защиту всего мира», — убежден Пол Р. Джозефсон.
Пол Р. Джозефсон (Paul R. Josephson) — профессор русской и советской истории колледжа Колби в г. Вотервиль, штат Мэн, США, а также Национального Томского государственного университета.
Специалист в области русской и советской истории, истории науки и технологии ХХ века, науковедения.
Его первая книга была посвящена культурно-политической истории Ленинградского физического общества с 1900 по 1940 годы. Наиболее известная книга Джозефсона «Красный атом» посвящена мирным ядерным программам Советского Союза: мобильным и стационарным реакторам, программе облучения пищевых продуктов.
Пресс-служба АНО «Информационный центр атомной отрасли».