Встреча на уровне: ученики «атомклассов» и студенты из Нижнего Новгорода встретились с «коллегами» в Коврове

10 октября информационные центры по атомной энергии Владимира и Нижнего Новгорода в рамках межрегионального проекта «Мы из Росатома» организовали в городе Коврове Владимирской области встречу учащихся «атомклассов» Коврова и Нижнего Новгорода и студентов Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) с посещением отраслевых предприятий и технических музеев. Участниками мероприятия стали более 140 человек.
ШКОЛЬНИКИ, КОТОРЫЕ НАШЛИ СЕБЯ
«Атомклассы» — это оборудованные при поддержке Госкорпорации «Росатом» кабинеты в школах, а также специальная учебная программа, включающая углубленное изучение физики, в том числе эксперименты в современных лабораториях. Курс «атомклассов» расширяет представления школьников об атомной науке и технике, в том числе за счет экскурсий на объекты атомной отрасли и встреч с физиками-ядерщиками. Основные цели проекта — популяризация профильных специальностей и ориентация школьников на поступление в российские ядерные вузы.
Сегодня «атомклассы» успешно работают в городах Ангарск, Волгодонск, Глазов, Заречный, Зеленогорск, Ковров, Курчатов, Нижний Новгород, Новоуральск, Ростов-на-Дону, Северск, Сосновый Бор, Электросталь, селе Новый Егорлык, а также во Всероссийском детском центре «Орленок».
Встречу старшеклассников из школы № 30 Нижнего Новгорода, школы № 22 Коврова и студентов НГТУ открыла Светлана Степанова, заместитель главы администрации города Коврова по социальным вопросам: «Вы счастливые люди, потому что, выбрав обучение в „атомклассе“, смогли определиться с будущей профессией, нашли себя. Ваша программа сегодня похожа на встречу деловых людей, и это показатель высокого уровня подготовки».
И. о. начальника управления образования администрации города Коврова Сергей Павлюк подчеркнул, что для Коврова «атомкласс» — свидетельство успешной реализации социального партнерства между школами и предприятиями, когда будущие квалифицированные кадры выращиваются со школьной скамьи. Руководители информационных центров по атомной энергии Владимира и Нижнего Новгорода Илья Житков и Юлия Лукина поблагодарили руководство школы № 22 Коврова за теплый прием, отметив, что приятно видеть столько светлых лиц и горящих глаз. Директор школы Инна Гаврилова пожелала всем участникам хорошего и насыщенного дня.
Затем слово взяли школьники: встреча продолжилась презентациями-визитками команд. Старшеклассники школы № 22 Коврова покорили гостей школьным гимном и другими песнями собственного сочинения. «Атомклассники» из Нижнего Новгорода с удовольствием рассказали о своих образовательных проектах, проходящих на базе летнего оздоровительного лагеря, а студенты Нижегородского государственного технического университета вместе с Вячеславом Андреевым, доктором технических наук, провели небольшой экскурс в историю родного вуза, закончив выступление гимном университета.
Затем студент 5 курса НИЯУ МИФИ Игорь Бушмелев прочитал для ребят лекцию «Атомная энергетика и экология». Образность и простота изложения материала увлекли как школьников, так и студентов.
«Атомный реактор — это просто „кипятильник“, который должен нагревать воду. Проходя рядом с активной зоной реактора, вода превращается в пар, который попадает на вентиль электрогенератора, вырабатывающего электричество», — описал механизм работы АЭС начинающий лектор.
Игорь Бушмелев проанализировал плюсы и минусы атомной энергетики и других способов получения энергии и подробно описал явление радиоактивности. Основной вывод лекции — атомная энергетика более эффективна и экологична по сравнению с другими видами производства электроэнергии.
СТУДЕНЧЕСКАЯ ПРАКТИКА ЗА 2 ЧАСА, ИЛИ КУРС ПСР ДЛЯ БУДУЩИХ АТОМЩИКОВ
Затем «атомклассники» посетили Ковровский механический завод (КМЗ) — предприятие Топливной компании «ТВЭЛ», на котором выпускаются газовые центрифуги. И школьники, и студенты, посетив музей предприятия, воспользовались возможностью сфотографироваться с образцами самого знаменитого оружия советского периода: в годы Великой Отечественной войны КМЗ был филиалом завода имени Дегтярева — первого завода по производству автоматов в стране.
Кроме того, ребята ознакомились с экспозицией невоенной продукции, в том числе увидели макет газовой центрифуги — оборудования, предназначенного для обогащения урана. Изделия изготовлены по особой технологии, известной только российскому производителю.
Поход в цех КМЗ, где осуществляется механическая обработка деталей центрифуг, дополнил картину. Здесь ребята увидели, как на практике работает Производственная система Росатома (ПСР), основной принцип которой: эффективность во всем. Чтобы сократить временные затраты, рабочие недавно перепланировали цех, сгруппировав станки по производственным линиям. Так предприятие увеличило эффективность за счет грамотного таймменеджмента.
По словам доктора технических наук Вячеслава Андреева, побывав на КМЗ, его студенты не только увидели, что их ждет после вуза, но и прошли практику сразу по двум дисциплинам.
«Во-первых, это экономика ядерной энергетики: студенты увидели часть процесса изготовления газовой центрифуги. Во вторых, материаловедение — мы буквально недавно говорили о малоцикловой усталости для орудийных систем, а здесь ребята получили дополнительную информацию».
НИЖНИЙ НОВГОРОД ЖДЕТ ГОСТЕЙ
В краеведческом музее, расположенном в здании бывшей земской управы, школьники и студенты узнали об истории Коврова. Завершилась экскурсионная часть поездки визитом в музей завода имени Дегтярева. Больше всего нижегородских гостей впечатлила территория завода, похожая по размеру на маленький городок.
Закончилась встреча «атомклассников» вечерним чаепитием школе № 22, где ковровские и нижегородские школьники строили совместные планы на встречу уже в Нижнем Новгороде. Это — следующий этап проекта «Мы из Росатома».
«Мы из Росатома» — проект ИЦАЭ Нижнего Новгорода, созданный для погружения сотрудников сети, а также представителей предприятий-партнеров и будущих атомщиков. Основная цель проекта — расширение кругозора в области атомной энергетики и более детальное знакомство с работой ядерных объектов.
Проект начался с визита сотрудников ИЦАЭ Нижнего Новгорода во Владимир в июле 2014 года. По итогам встречи были запланированы совместные мероприятия, посвященные работе с «атомклассами» двух регионов.